圖書館3月活動集錦

本校圖書館每月推出多項主題活動與展出,希望北醫大同學多加利用,同時也歡迎大家上圖書館的網頁http://library.tmu.edu.tw/,查閱各項活動訊息。

■3月畫展「陽氣動林梢--清水峰子創作展」
自3月1日至3月31日在圖書館三樓藝廊展出的12幅水墨畫,作者是畢業於日本京都市立藝術大學,目前在景文科技大學視覺傳達系任教的清水峰子。本次非常難得邀請到本校展出,讓我們欣賞到原滋原味的日本藝術創作,峰子老師是一位喜愛臺灣的日本藝術家,喜歡中華文化,最想表現膠彩和水墨融合的創作。

■三月主題書展「醫療驚悚小說」
本次書展收集共93冊,主題非常特別,分別在總館、萬芳分館及雙和分館展出,展出內容有著名的美國醫學驚悚大師羅賓‧庫克(Robin Cook)的系列作品,他擔任外科醫師三十載,創作有27部,著名作品有《八號房禁地》等。還有被譽為科技恐怖小說之父的麥克.克勞頓(Michael Crichton),他的首部作品《死亡手術室》曾獲美國年度懸疑小說獎,為大家熟知的著名作品有:《剛果》(Congo)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park)、《旭日東昇》(Rising Sun)、《桃色危機》(Disclosure)、《侏羅紀公園2:失落的世界》(The Lost World)等,是美國熱門影集急診室春天的編劇,生平創作無數,是暢銷榜上的常勝軍,其中12部作品已被改編成電影,他本身亦曾執導過數部電影。

此外還有許許多多知名醫學驚悚作家和作品,本次主題設計藉由大家熟悉的醫療氛圍,小說中懸疑的鋪陳,讓人看至深夜仍不忍釋卷,目前此批圖書已上一般書架,有興趣的師生同仁們歡迎前往圖書館借閱。

■醫文沙龍──閱讀新樂園與蚊子電影院
本活動於3月12日(星期五)下午3時於圖書館二樓新設的自主學習共同空間舉行,活動分三段,15:00~16:20舉辦與經貿議題有關的書展,16:20~17:40蚊子電影院播放《咖啡正義》,17:40~18:20邀請到「生態綠」創辦人徐文彥先生,分享他所極力倡導的公平貿易運動,他以淺顯易懂的方式向大家解說「自由經濟」和「公平貿易」的概念,讓我們清楚了解到透過公平交易,才能讓原始生產者獲得合理的利潤,也提供我們在進行消費時的判斷與思考。

圖書館每學期舉辦一次此系列的活動,歷次皆獲得熱烈迴響,在專業之外,我們更思能納入多元領域貼近社會,例如環保、經貿等等議題,期盼能與師生深入議題互動分享,關懷我們的社會。

【上圖:生態綠創辦人徐文彥先生,分享他所倡導的公平貿易運動】
【下圖:圖書館二樓新設的自主學習共同空間,展出與經貿議題相關的書展】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結