千人千萬小太陽關懷計畫~臺東嘉蘭國小環境教育服務

為結合學生參與災區關懷服務學習活動,並利用各種溝通聯繫管道,撫慰災區學生受創心靈,本校杏青康輔社會醫療文藝服務隊育樂營分隊於98學年度寒假期間,前往臺東縣嘉蘭國民小學,舉辦為期九天(1月31日~2月8日)的育樂營服務活動。

【圖:北醫同學以有獎徵答方式來引起小朋友們的學習動機】

嘉蘭國小位於臺東縣太麻里溪旁的嘉蘭村,為此次88水災受創最為嚴重的村落,本次育樂營特別籌畫了環境教育及地球科學教案,希望讓災區兒童可以提早了解臺灣地形和天然災害,更深入體會自己所身處的這塊土地,提升災區學童在面對天然災害時之應變能力。

活動內容由淺入深說明臺灣地形,以及臺灣會面臨到的天然災害,例如地震、颱風、土石流等。藉由設計過的遊戲內容,輔以地球科學知識,讓學習更有趣,吸引當地國小學童。活動過後再更進一步進行問卷以及有獎徵答,確認小朋友的學習狀況,不讓寓教於樂流於形式化。

杏青康輔社會醫療文藝服務隊本年度寒假服務隊已邁入第55期,每學期皆於事前前往服務地點了解當地風俗民情,配合當地需求規劃設計服務行程以作為目標,並期望能對當地有所貢獻。此次配合本校進行災區關懷計畫服務,期藉由實地探訪及活動帶領,落實社會關懷目的及災後重建。(文/邱禹睿,杏青康輔社會醫療文藝服務隊嘉蘭國小分隊長)

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結