北醫大夜間部藥學系第12屆同學會,陳淑媛校友感性分享旅美甘苦

本校第12屆夜間部藥學系於2015年12月27日,在校舉辦36年同學會,計有33位同學回校共聚,並邀請旅美多年的陳淑媛校友感性分享海外生活的甘苦,北醫大遊子胼手胝足在海外建立家園,誠屬不易,也不禁要向所有在異鄉打拼的校友們致上無限的感佩之情。(編按)

今天回到母校,發現校園改變很大,很難找回當年曾經踏遍的足跡,連教室也有增添歳月的痕跡,同學們臉上刻畫著年歳增長的成熟與智慧,這一切讓我驚訝歳月的流逝,在一轉眼間,竟已是過了三十多年。

記得在校時,大家都是匆匆來去,彼此雖然認識,但真正相處的時間有限,感覺陌生,隨著年齡增長,加上line的連繫,把同學們的感情如川水般溶流𣾀聚,讓我們的情誼更加凝聚在一起。今天天氣陰霾,濛濛細雨,同學們依然遠赴盛會,著實譲我感動。【圖:第12屆夜藥同學在醫學綜合大樓前棟廣場前留影】

在此非常感謝同學們,謝謝我們班超有智慧line創始人王惠美同學,還要感謝此次聚會的籌備主席李元武兄,他盡心盡力為此次同學會張羅打理,還應大夥要求以難忘的美味臺鐡便當犒賞,在此一併感謝他。最後,要感謝我的先生「邱同勝」同學,是我人生第二階段的引導和守䕶者,也在此獻上至誠的感謝。【圖:33位夜藥校友不畏寒風,在楓林大道前留影】

講到「旅美甘苦談」我要分幾個階段:

▓等待
4年的相候,是相思,是煎熬,是期待,我結婚時已近29歲。

▓求學
赴美安逸1、2月後,老公問我「妳來美有何打算?」當時我驚嚇不已,我的靠山投射出「挑戰」,我毅然決定再去上學,取得美國藥師資格。前一年我以輕鬆的姿態,在住家附近的學校選修《聖經》新、舊約的課程和「生物學」(biology),學著去適應新環境和語言的問題,第2年我參加美國的托福考試(Oral)和桑福德藥學院(Samford Pharmacy School)各科教授面談後被錄取。【圖:陳淑媛與邱同勝校友為夜藥12的班對,兩人鶼鰈情深】

在該校3年是我有生以來求學最勤奮認真的時刻,學校離住家開車約須兩個半小時,星期一到星期五住校,星期五上完課就趕著回家,六、日在家準備一星期的飯菜與打理家務,星期日下午再開車匆匆返回學校,如此的日子過了3年,我終於以藥學系學業成績最高榮譽獎畢業。

最後一年,學校分派學生到指定的藥局和醫院實習,當時我已懷孕,挺著大肚子,穿梭於各個工作環境中,也常抱著厚重的書本,趕到圖書館苦讀,準備美國藥師國考,在唸書前我都會摸摸肚子,希望腹中的寶寶乖乖,讓我平靜的念完書,國考前3天,我生下兒子,帶著尚未恢復體力的疲憊身軀參加國考。放榜後,得知過關了,心情剎那紓解,充滿震顫和無比的歡欣。

▓創業
同勝非常辛勤的工作,共上3個班,一天只有睡兩個小時,我會開車帶著寶寶上路,在寒冷的冬天,把寶寶裹得緊緊的,我開車窮繞,好讓老公在家能好好休息,如此的生活過了4年,再加上同勝處處結緣,我們有機會創業「開藥局」,經美國友人的勸說,我們突破了「種族歧視」的心理障礙,勇敢上陣,因本鎮全是美國人。

從一張張處方箋被轉到別的藥局開始,透過苦心經營及上天的祝福,處方箋漸漸增加至每天約200至300張,面對著小鎮3個藥局的競爭和全是美國人的情況下,我們感謝上蒼的賜予和垂憐,因耶和華說「賜予的是耶和華,收取的也是耶和華」。在經營藥局期間,我們也同時經營了4年的餐館業。

▓孩子們
我們夫妻倆養育了兩個孩子,老大是男孩,已通過考試,2016年5月將成為住院醫師,女兒就讀法學院第一年,希望成為律師,專攻醫藥法律,等畢業後再回頭唸醫學,因高中畢業已被保送醫學院。

▓退休的生活
2015年6月中旬,我們賣了藥局,全然退休,把精力専注於我們投資的産業,追逐實現我們年輕的夢想,旅遊各地。

以上是我赴美生涯的簡要描述,在同學會上激動陳述,語無論次,順便在此補上,再次謝謝同學們,歡迎同學們組團到美國阿拉巴馬州(Alabama)來玩。(文/陳淑媛,臺北醫學大學夜間部藥學系第12屆校友)【下圖:30年後重溫教學大樓教室的點滴回憶,前排中為陳淑媛、邱同勝賢伉儷】

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結