臺北醫學大學牙醫學系「TMU652」,30週年同學會側記

口腔醫學院牙醫學系第17屆校友於2012年6月2日至3日,假台中清新溫泉飯店舉辦30週年同學會,藉由莊世昌校友的側記,讓我們一起分享北醫大30年老同學見面的感動與雀躍。(編按)

■6月2日
下午3點。台中清新溫泉飯店大廳。天氣多雲。偶而穿透雲層的陽光,隔著玻璃,依舊讓大廳裡被曬到的人們感到有點悶熱,不得不要挪到沒有陽光照到的地方,才能享受到冷氣吹來的清涼。除了有時拉著行李的腳步聲穿過,靜靜的,是個典型慵懶的夏日午後。

一輛從高鐵站歸來的接駁車駛進,停靠到了門口。忽然間,就像剛剛下課的教室,喧嘩爆炸了開來。「好久不見!」、「你都沒變耶!」……興奮、高亢的問候聲中,臺北醫學大學652同學會開始了。報到處前,隨著接駁車一趟一趟的到來,越來越擁擠,有點妨礙交通了。

口腔醫學院歐耿良院長也到了。校長準備送給同學們的領帶、紀念徽章、還有李祖德董事長的問候,已經先由工作同學的座車送到。趕快先請大家進房,放下行李,休息打扮。4點鐘,地下一樓星月廳,茶會相聚。

下午4點30分。星月廳。宴會廳正中大大的銀幕,投影機正投射著652們30年來的歲月痕跡。人聲鼎沸,隨著銀幕播放的音樂,根本聽不見。一旁準備好的甜點,沒人理會。原本擺設好的一張張圓桌,限制了同學們的交談。乾脆,拉開了椅子,圍成了大大的圓圈,才能面對面,聊聊30年來的故事。【圖:下午茶會相見歡】

晚上6點整。兩旁的自助餐料理,已經準備妥當。652永遠美麗變美艷的主持人曾佩玲宣布:臺北醫學大學牙醫學系第17屆30週年同學會晚會開始!邀請歐院長首先上台致詞,帶來母校的問候與溫暖,並轉達董事長的關懷。652的大企業家葛建埔(安洲),上台替院長護航,要大家支持母校的建設,一陣熱烈的呼聲與掌聲回應。隨著用餐的輕柔音樂,銀幕上開始播放著652們,從大學時代到2012的生活照片。為了不讓某人在上次同學會因為喝茫而耽誤歸程,遭老婆禁止參加同學會的悲劇上演,避免有人提早喝掛,除了徐清華從桃園運來的30公升啤酒,不准其他酒類上桌。【圖:晚宴歐院長(左1)與同桌校友合照】

晚上7點30分。自助餐料理檯前取菜的人潮少了,聊天的話語聲卻越來越大。
是時候了。於是將輪流播放的照片定格,讓照片中的主人翁一一上台訴說照片中的故事,還有30年來的過往與現在。最年長的吳進興,手持著好幾頁用心寫作的稿紙,一字一字的念出自己的感動與祝福,激勵了大家,話越說越多,越沒有禁忌。

是了,雖然此刻我們也許頭白、髮疏、肚凸、眼花,也不論我們是否擁有院長、社長、主任、教授還是只有戶長的頭銜,此刻我們只有一個身分:同學。同學是心中永遠共同擁有相聚6年的青春回憶,是永遠可以分享、談心、互相支持與祝福的夥伴。趕在宴會廳關門的前一刻,終於讓出席的每一個人都說出了內心的感受,留15分鐘給旅行社,報告11月的日本之旅,期待大家再一次的相聚。

深夜11點。六樓視聽娛樂中心。在飯店六樓視聽娛樂中心最深處、最大的一個房間裡,KTV已然開唱。離開餐廳,大家全擠進了這個房間續攤。酒開禁了,今夜,醉了也不用歸。

■6月3日:「哇!好久沒有說過這麼多話了耶,同學!」
多雲,颱風正在台灣東部的海面上,可是這裡沒有感受到任何的影響。

早上9點30分。地下一樓,早餐餐廳。有人已早早用完早餐,桌上只留著一杯咖啡或紅茶,但並沒有打算離開。比較晚起,剛到餐廳的,端著裝滿餐點的盤子,就在他們的旁邊坐下,延續著昨夜的興奮,繼續沒有談完的話題。其他的客人用完早餐都離開了,只有652們又圍成了一群,笑聲不斷。忽然,有人說:「哇!喉嚨好痛!好久沒有說過這麼多話了耶。」笑聲更大了。

中午12點。飯店大門口。大家排排站,準備團體合照。原本安排陳志洋的公子當攝影師,拍好了照片再傳給大家。有人說:「這樣太慢了。」於是,遞出了相機,交給了攝影師,幫個忙吧。瞬間,攝影師的手上掛滿了相機,旅行社導遊都跑出來幫忙了。一旁準備開往高鐵的接駁車,等得好焦急。因為有人必須先告辭離開。可是誰也不願錯過這30年才有的機緣,不是嗎?再一下下就好了。

【圖:飯店前團體合照】

下午2點30分。新社,古堡莊園。兩輛遊覽車載著大家來到了這裡,是個散步聊天的好地方。但是,好熱。有人買了飲料,在莊園酒莊大廳坐了下來,享受涼風。於是,一桌變兩桌,兩桌變四桌……沒有多久,652們又在大廳裡圍坐成了一群。探詢在不同的遊覽車上,大家都聊些什麼話題?哈!天下父母心,大家的想法都一樣。同學有人當阿公,有人做阿嬤,我們剩下在家裡的宅男宅女怎麼辦?652家族子女相親團的構想成立了。下一次的聚會,相信人氣會更旺。

下午5點10分。新社,神菇景觀餐廳。太陽還沒有下山,天氣依舊悶熱。在沒有冷氣的風味餐廳裡,我們享用養生菇火鍋料理。30週年的同學會,從頭熱到尾,就像在大家內心永遠不滅的情感。

下午6點15分。新社,神菇景觀餐廳停車場。分手的時候到了。遊覽車載著滿滿的溫暖,前往接駁交通回家的地點。大家揮手告別,期待11月日本再見。

後記:感謝陳志洋的發起籌劃,曾佩玲的熱線聯絡,路永光的行程規劃安排,姜志玲的照片搜集,張自求的財務管理,劉博盡的資訊提供,讓這次的同學得以圓滿成功。祝所有北醫牙醫17屆的同學健康幸福!(文/莊世昌)

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結