北醫「恩友社」社團(雲彩團契)50週年之校園巡禮

本校恩友社社團校友,於6月9日回校慶祝團契50週年,由昔日的指導老師鄭海倫及老社友們共同舉辦北醫大校園巡禮,與參觀校史館,一起回味舊日時光……(編按)

有多久你沒回來曾經每日必到的求學地?這裡有過你年輕的歲月,有一群死黨,有一堆夢想,還有說不完的笑話、看不完的共筆……最最難忘的或許是大體實驗室吧!如果你沒聽過,深夜飄來的交響樂,考試前實驗室在夜間部放學後竟然又燈火通明,那你鐵定還算是很年輕的……

你知道嗎?位居信義計畫精華區的北醫校園,又將經歷一次大整頓,整修完成後,將有5棟10層大樓矗立校園,首當其衝的就是解剖大樓。曾經見證這棟清水模建築數次變化的鄭海倫老師,將為你數算那歷史中的精粹,你可以在允許的範圍內拍下你想存留的記憶,也特別商請開放校史館,做一次特別的時光回顧與展望。北醫的未來將更以你為榮!

這次聚會總共26人參加,最年輕的是96級,最資深的是69級。兩張照片都不算團體照,因為大家忙著各自尋找舊日的記憶,分散在校園數處留連。感謝徐仙中組長的陪同,讓大家都感受到學校對校友的重視。【圖:恩友社校友合影於校史館】

其實,徐組長也很驚訝,因為北醫有一百多個社團,竟然恩友社是第一個返校參訪的團體,鄭老師對此有些感受:「這是因為信仰的凝集力量」。校友們都願意回饋母校,所以發起了捐款活動,已有6、7位口頭或電話表達參與,真是謝謝大家!(文/恩友社)

■迴響「不一樣的homecoming」
由鄭海倫老師發起的校園巡禮活動,在6月9日舉行。記得在基督徒團契登記為學校社團「恩友社」的那年,鄭老師是當時的指導老師之一;數十年來,鄭老師對恩友社的關心,從未減少。今年適逢團契50週年,老師透過電話及社群網絡的邀約,歷屆契友們的共襄盛舉,促成了這項美事。

一進教室,迎面而來的是老師及契友們熱情的問候,一陣寒暄,拾級而上找位子坐。一不小心,座椅啷噹聲起,學生時代那熟悉的碰撞聲,頓時空氣急凍,時光倒轉,少時的回憶,不斷地在腦海中搜尋。那是怎樣的上課情形啊!在昏暗的燈光下,放出一張又一張的slide,教授不斷地喊著next……,同學則在浩瀚的學海中,恣意地抓取。

回過神來,看見鄭老師在台前致歡迎詞及說明今天的流程,我們唱詩及禱告,開始整個活動。首先當然是自我介紹,每位與會者因院、系、所的不同,所從事的行業也稍有不同,但相同的是:我們都曾在團契中,得到信仰的造就,對團契有著濃得化不開的感情。鄭老師也述說著上帝如何眷顧她,特別在讀博士班時,所經歷種種奇異的恩典。另外提到解剖學科的執教生涯,及解剖大樓即將改建。於是接下來便由老師帶我們去回味解剖實驗室。【圖:恩友社校友合影於解剖實驗室】

明亮的燈光,新穎的教具,少了福馬林的刺鼻味,感受到這一代學生的幸福。老一輩的契友想著後門的蛋餅,是否還在?當時繃緊神經的跑檯考試,令人不敢回味!牆面上多了對大體捐贈者的致敬看板,期望學生對生命教育的重視。老師說學校要進行「都更」,這一棟及其他幾棟大樓都會拆除,重建或擴建為10樓高的大樓。

哇!酷哦!巡禮的隊伍因契友的陸續來到,氣氛更加熱絡,隨著歡笑聲,我們彎進了楓林道,接下來話題更多了!……以前的宿舍呢?球場呢?鐵皮屋的位置?校園歡唱在這邊!在那邊!……暫停!先排好隊,來個大合照吧!走過楓林道,我們魚貫地進入校史室,透過校友服務組徐仙中組長精闢的解說下,複習了北醫的歷史。她提及校外的涼麵與牛肉麵也是校友懷念母校的項目之一時,當下就有人補充了牛肉餡餅及小米粥,原來藉由校外的飲食文化,也能分出屆次的高低。

午餐時,大夥兒一邊吃著便當,一邊進行第二波自我介紹。通過彼此的分享,知道彼此的近況:有人當上某醫院董事,有人改當律師,更有人願協助水蜜桃宅配……最開心的是鄭老師了,在她任教之餘,還認真進修一些課程,幫助社會中的弱勢者,讓他們知道福音。大家都把握難得相聚的機會,在滿滿的歡樂聲中,分享持續地進行著。我卻因下午的門診,必須悄悄地從後門先行離開。再會吧!後會有期,這個幫我打下信仰基礎的團契「恩友社」,這個讓我獲得無數學長姐見證分享的團契,這個陪我流淚禱告的團契。坐在快速前進的台北捷運上,激動的思緒湧上心頭,眼眶不自覺地溼潤起來。(文/王榮昌,牙醫師)【圖:恩友社校友合影於楓林大道】

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結