驚艷北醫大~張芬瑩校友伉儷返校有感

闊別北醫大,不知不覺已過了30年,轉眼之間,從不知天高地厚,洋洋自滿的大學生,如今已是年過半百的中年人。

回顧以往,陪外子曾俊明(醫學系16屆)出國念書,總算皇天不負苦心人,俊明順利拿到約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)博士學位,現任職於Kaiser Permanente in DC胸腔科主治醫師,女兒去年於紐約大學New York University畢業,任職於廣告公司,兒子今年為愛默瑞大學(EmoryUniversity)大學三年級的學生。

【圖:左為旅居北美校張芬瑩、曾俊明校友全家福,右為兩位(左2及3)9月返校與邱文達校長等合影】

非常榮幸的有機會在今年8月於華府舉辦了全美北醫大校友會。在全美北醫大會長,護理系學姐何淑妙的領導下,舉辦了一個別開生面,熱鬧有趣的晚會。更令華府所有校友感覺興奮的是,所有重量級的「領導」都到了,包括李祖德董事長、邱文達校長、董事洪奇昌及林元清、醫學院院長曾啟瑞、雙和醫院吳志雄院長,更高興看到了俊明同學陳瑞杰等,這對海外的北醫大遊子,真是最大的慰藉,也振奮了大家的向心力,校友約有120人共襄盛舉,包括華府校友會會長杜香苑、副會長黃文豪、秘書陳清芳、楊玉成及潘楨祥等。

今年9月終於回到了睽違多年的母校──北醫大,真是感動莫名。首先進入眼簾的是附設醫院,入口處的氣派已完全取代了以前的寒酸,我們幾乎找不到入口。校門也變得非常美觀,我們以為走錯學校了。只有後面的舊宿舍,還依稀有以前的樣子,而最懷念的後門蛋餅,也只能在記憶中搜索了。多虧秘書室徐主任仙中,在百忙之中,不辭辛勞的帶著我們到處參觀介紹,否則我們鐵定要迷失在可愛的校園裏了。真是「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰,路人相見不相識,笑問客從何處來」。

帶著近鄉情怯的心情拜訪了母校,感謝校長邱文達的招待,讓異鄉遊子忐忑的心情,感受到母校的熱情,在依依不捨的情懷中踏上歸途。在此,欣逢建校50週年,祝福北醫大校務興隆,百尺竿頭,更進一步。希望來年有機會再次拜訪,記憶中的母校仍舊美麗如昔。(文/張芬瑩,藥學系18屆校友)

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結