美國加州聖瑪利諾市市長 林元清校友卸任感言

林元清市長,為北醫醫學系第六屆校友,擔任了三屆美國加州聖瑪利諾市市長,投資及參與管理加州六家醫院,連續兩年獲最佳醫療品貭獎,連任2006、2007年美國華裔民選官員協會會長。於今年3月19日卸下市長重擔,以下為林元清校友感言:(編按)

我是北醫醫學系第六屆校友,原籍南投縣集集鎮,小學二年級到台北就讀幸安國小,五年級轉西門國小。初高中就讀於建中。1964年進入北醫醫科,1971年畢業,在金門當了一年兵,耕莘作一年內科住院醫師,1973年6月前往人地生疏的美國,一幌就是三十六年。

我在巴地摩爾市的約翰霍甫金斯大學,及協和醫院接受五年骨外科總醫師訓練,1978年來到洛杉磯,在蒙特利市執業,也任教於南加大醫學院及韋士頓大學醫學院,在加州與友人擁有及經營六家醫院,與内人玉珠養育四名子女,如今皆己長大成家。

我居住了三十年的聖瑪利諾市是1913年由美國名將巴頓將軍的父親建市且為首任市長。在許多市民的鼓勵下,我在2001年當選為建市九十多年來的第一位不是白人的市議員,這八年裡也被推選擔任了三任的市長,為城市做了不少事情,包括設計及建築全新的市立圖書館,老磨坊及森那古屋等古蹟的修復,幫助在漢廷頓修建七英畝的中國花園,社區活動中心的規劃,許多便民的措施及政策的更新。

為了繼續我人生的規劃,我將於今年3月19日交棒給新選出的三位市議員及市長。回首這八年來,心中有許多說不出的感恩及感慨。

以一個在外地出生的華裔新移民,來到人生地不熟的美國,竟然有機會在古老白人的城市裡作他們的市長,這裡我要感恩父母親一生的愛護,內人玉珠及子女們的支持鼓勵,很重要的是我在北醫七年,由於師長們的循循善誘及許多課外活動的磨練,像足球,橄欖球及柔道等,培育出我那不屈不撓的毅力及勇往直前,誠樸待人的精神。人在社會上可能有機會出人頭地,除了自己的加倍努力外,平時謙虛誠懇的對待週遭每一個人,隨時隨地的想到要幫助別人,無所求的付出,不要低估了我們自己的潛能,只要你能夠把握當下,人生的機運是隨時在等候著你。

在卸任後我最大的願望,還是希望能夠有機緣,回到台灣來,在這生我長我培育了我二十七年的土地上,繼續作無所求的付出與回饋。
(文/林元清)

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結