北醫2008年傑出校友公共服務獎 李良雄校友得獎感言

李良雄校友,為北醫醫學系第一屆,現任台北榮總院長、陽明大學副校長,領導醫療團隊全力抗SARS穩定疫情,擔任台灣醫學中心協會第一任理事長,在健保困境下善盡醫界最後防線責任。李良雄校友於日前獲北醫2008年傑出校友公共服務獎,今日北醫編輯部很榮幸請到李校友發表得獎感言。(編按)

非常榮幸能獲得母校臺北醫學大學推選為96年度的傑出校友,除了感謝評選委員的肯定之外,心中不免也有一些感想,願意和各位共同分享。

母校創校已經快要半個世紀了,這些年來所培育出來的「傑出校友」何止成千上萬,個人成就實在微不足道,能獲評選委員的青睞,我想可能跟我的期別和年齡有關。個人是四十餘年前走出母校大門的第一屆畢業生,以年資而論,或許不敢僭稱「傑出」,但做為「資深校友」,應可「名符其實,當之無愧」。而在年齡方面也已跨越花甲,邁向古稀。照理來說,像我這樣歷經歲月洗禮的人,對於外界所加諸於身的褒貶和揄揚,應該早就已經達到「心如止水,寵辱不驚」的地步,但是今天對於「傑出校友」的頭銜,儘管覺得「受之有愧」,卻仍然心存感激,只因為這項殊榮來自母校,意義大不相同。

回憶起1967年剛畢業踏出校門之時,心中有著無比的惶恐。因為我們是母校的第一屆畢業生,在醫學界根本沒有先期學長可以照顧和指引,反而外界都張大眼睛在注意觀察北醫培養出來的第一批醫學生,是不是能夠擦亮北醫的招牌。就是因為背負著這樣的使命感,我們同期同學都格外謹慎,兢兢業業站在自己的工作崗位上,虛心的向一些醫界的前輩學習和討教,深恐有辱母校校譽。還記得自己擔任住院醫師時,因為工作繁重,又求好心切,體重一下子減掉七、八公斤,如今事過境遷,總算可以告慰母校,我們沒有辜負母校的栽培。而最讓我們高興的是四十多年來,看到母校聲譽日隆,北醫畢業的校友早已在醫界打出一片天下,而且獲得各界佳評,這是大家共同努力的結果,相信所有校友都會感到與有榮焉的。最後願我們相互期勉,再接再勵,讓北醫培育出來的每一位優秀校友,為我們的社會以及病患提供更多更好的服務。也讓我們共同祝福母校校運昌隆,所有校友都事業順利,謝謝!(文/李良雄)

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結