北醫大與中研院簽約於2020年3月正式啟動「臺灣精準醫療計畫」(TPMI)

北醫學大學與中央研究院於2019年9月簽約,2020年3月正式啟動的「臺灣精準醫療計畫」(Taiwan Precision Medicine Initiative, TPMI),是中研院與全臺13間醫學中心級醫院共同合作並執行的大型臨床基因研究計畫。

近年來,由於人口高齡化造成慢性病患人數日漸增加,世界各國陸續開始推動並發展精準醫療,例如美國的「ALL OF US計畫」、英國的精準醫療推動中心、法國的基因體醫療計畫等。在基因分析技術發展蓬勃的現代,精準醫療已然成為全球醫療照護發展的新趨勢。北醫大醫療體系參與第二階段TPMI計畫,由臺北癌症中心邱仲峯院長擔任計畫總主持人,與臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長、萬芳醫院陳大樑院長、雙和醫院吳麥斯院長共同執行,預計將徵集5萬位受試者參與計畫。【左圖:臺北癌症中心邱仲峯院長擔任北醫TPMI計畫總主持人】

邱仲峯院長表示,隨著基因檢驗技術的進步,過去那些被隱藏在基因中的訊息慢慢的可以被分析及解碼出來,進一步推測出一些對治療或預防具有非常高參考價值的資料。藉由精準醫療檢驗的輔助,期待能提升北醫大體系甚至於全臺的醫療照護品質與用藥安全。

臺灣擁有許多推動精準醫療的優勢,包括:族群一致性高、健全的健保系統、完善的醫療紀錄、頂尖的資訊研發能力等。然而,雖然臺灣有許多發展精準醫療的優勢,但專屬於臺灣人的基因數據量仍然非常不足,且目前常用的基因數據主要為西方人的資料,這些資料無法反映出臺灣人所特有的基因變異。因此,若要持續促進臺灣的精準醫療發展,建立專屬臺灣人的基因資料庫是刻不容緩的議題。

「臺灣精準醫療計畫」的重要性在於發展精準醫療在臨床端的應用,並蒐集臺灣人專屬的數據資料以找尋國人常見疾病的風險因子,進而促進臺灣精準醫療發展。同時也建置臺灣人的基因數據資料庫,使生物資訊研究團隊可運用人工智慧進行大數據分析,加速發掘藥物不良反應及國人常見疾病的風險因子。如此,不僅可促進國人健康、降低醫療成本,同時也將有助於精準醫療、生物大數據及生物醫學的永續發展。

本校將同步接收中研院提供價值約2千萬新臺幣的精準醫療及基因分析相關儀器設備,預計將於2020年下半年投入使用。有了這些新設備與新技術的加入,將大大的提升北醫體系在精準醫療檢測及基因分析上的臨床實力,並用更精確、更完善、更全面的角度守護就醫民眾的健康。(文/臺北癌症中心)

●臺灣精準醫療計畫介紹影片

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結