「蓄勢待發」 新任護理學院邱艷芬院長介紹

北醫這學期聘請了新任護理學院院長,由畢業於台灣大學護理學系、Rush University護理博士的邱艷芬教授出任。邱艷芬院長,曾任台大醫院護理長、台大榮民總醫院督導長、陽明大學護理學院院長等職,編輯部特別專訪邱院長,請院長分享她的治學理念與未來的計畫。

邱艷芬院長談到她與北醫的關係,早於民國70年代便已經結緣,當時北醫護理學系系盧美秀主任,便展開多次延攬,但機緣每每擦身而過。期間邱院長先後任教於慈濟醫學院、台灣大學、台北護理學院等校,仍不曾忘卻與北醫的約定。儘管未於北醫任教,但邱艷芬院長與盧美秀前院長、鄭琦前院長、蔡仁貞主任等皆有深交,也多次擔任北醫研究生口試委員與評鑑委員。邱艷芬院長此次接任護理學院院長一職,一方面是為了回報盧前院長的知遇之恩,同時也實現長久以來的心願。

邱艷芬院長在就學期間,成績非常優秀,台大畢業後,成為台灣護理系第一位公費留考的學生,分別於Boston University及Rush University獲得護理碩博士學位,並榮獲十大傑出女青年,深受國家栽培,這也興起邱院長提攜後進之心。邱院長說:「在我的求學過程中,碰到許多好老師,因此這次到北醫來,也希望用這樣的心態,做好自己的角色。」

邱艷芬院長談到教學目標時,她強調北醫學生素質優秀,師長可以給予更多期待,與國立一流大學學生看齊,並放眼國際。因此邱院長預計推動學生英語能力畢業資格檢定,以通過中高級英檢為目標,與國際接軌。邱院長堅定地說道:「畢業生的成就代表著學校辦學的成果,校友們一輩子掛著北醫學生的身份,他們的光榮就是北醫的光榮,所以如何栽培出一流的學生,正是往後需要努力的方向。」她預計透過三至五年的配套計畫,按部就班地將理想實現,並吸引更多高素質學生的加入,達到作育英才的目的。

邱艷芬院長表示,北醫這幾年進步非常顯著,教職員鬥志高昂,學術論文產量令人刮目相看。因此她在接任後,將持續燃燒這股蓄勢待發的動力,發揮北醫護理的傳統,積極耕耘這塊園地,期望能留下令人印象深刻的成果。(文/編輯部)