為過往足跡留下永恆紀錄

北醫從創校至今已有四十七年的歷史,在2007年結束前,本校校史將付梓刊行,為北醫四十多年來的發展點滴,留下完整的紀錄。校史的編纂與刊行是母校近年來的一大盛事。編寫校史的意義,除了避免珍貴史料佚失,也希望在熟悉母校早期歷史的北醫人日漸凋零前,以口述的方式留下紀錄。

從2006年元月開始,由陳增福董事、洪傳岳副校長、林佳靜主秘校友總會康義勝總會長、前藥檢局長廖俊亨校友、翁國榮教授、前董事會秘書林重新先生所組成的校史編纂委員會精心策劃下,出版中心編輯陳瑞玲老師與各學院及通識中心老師歷經一年半的資料蒐整、撰寫、編輯的工作,完成三百五十頁的校史。

內容包括:
1.編年史
2.學院篇(由五個學院系所分別執筆)
3.附屬醫院(含附設醫院、萬芳醫院以及籌建中的雙和醫院發展史)
4.楓香往事(校樹、建築、人文教育、圖書館)
5.學子篇(記述社團活動發展史)
6.北醫人篇(記錄校友總會與各分會的發展史)
7.組織篇(各級主管的任期以及系所改名、停招等變遷表、歷年畢業學生人數一覽表等)

除發行校史外,編輯小組也在整理校史資料的同時,規劃在醫學綜合大樓一樓重新整建校史室。校史之印行與校史室之裝修約需300萬元經費,將由一百五十位熱心校友每位認捐二萬元,共同完成此深具意義的目標任務,捐助的校友將在校史中與校史館名留北醫歷史。希望校友們熱誠贊助響應,共襄盛舉,為北醫校史催生而努力。

校長許重義謹誌
2007/11/12

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結