北醫與韓國首爾國立大學簽訂學術交流合約

韓國首爾國立大學160位畢業的醫學生,於2007年10月11日上午來訪臺北醫學大學,在醫學綜合大樓四樓圓形會議室,由首爾國立大學醫學院副院長金教授(Kyu Han Kim)與本校醫學院曾啟瑞院長簽訂學術交流合約,促進將來雙方師生互訪與觀摩,此刻已奠定了兩院合作的基礎。

在場觀禮的人員有韓方Sungtack Kwon教授、Sungun Chung教授和一百多位畢業生觀禮,我方有醫學系謝明勳主任、附醫李飛鵬副院長、陳榮邦老師作陪,場面盛大。

其實韓國醫學生浩浩蕩蕩的一行人已於雙十國慶當天下午4點抵達北醫,在醫學綜合大樓16樓國際會議廳,首先由兩院院長致詞,隨後的醫學生論壇交由雙方學生主持與安排,我方由醫五的許恆誠同學擔任司儀,以流利的英語進行一小時的學生論壇,論壇中由本校吳思衛同學報告我國健保制度,雙方同學並就醫療體系與全民健保進行口頭報告。

論壇結束後晚宴由本校提供,期間雙方同學開始愉快熱絡交談,歡迎晚會由王威迪、胡書維、蔡亞倫與鍾睿元4位同學事前共同盡心策劃,為了歡迎遠方來到的韓方同學,當天負責表演服裝走秀的同學提早至會場準備,開始濃妝豔抹準備登場,而樂團則配備重裝備蓄勢待發。晚會於7點準時開場,由本校醫五蔡亞倫與鍾睿元同學主持,以獨特的幽默貫穿全場,頓時一掃下午論壇的嚴肅氣氛,場面顯得輕鬆活潑。首先由本校杏聲合唱團帶來2首動聽歌曲,博得滿堂喝采,接著我方兩位男女同學,分別穿著北一女及建中校服,分從兩側踏著輕快步伐走出,繞遍全場與師生互動,瞬間與在場來賓拉近距離。而後live band的搖滾表演更是讓現場氣氛high到最高潮,特別是魅力四射的韓方主唱,讓學生齊聲往舞台吶喊,隨著音樂自然擺動身體,彷如身處韓星演唱會中,對於學生自然流露的青春色彩,坐在第一排的師長們只能竄逃到後座觀看,相信他們也受到感染頓覺年輕許多。隨後我方同學帶來的魔術表演更是精采絕倫,並邀請韓方同學上台互動,親眼目睹,毫無破綻,實在難以置信,贏得如雷掌聲。晚會則在韓男北女對唱情歌的浪漫氣氛中畫下完美的句點。

師生經過前晚的熱鬧,第二天早上嚴肅的簽約與倫理論壇也準時於北醫進行,顯示這一代的學生動靜皆宜,能文能武潛力無窮。

「近來熱門的韓劇情景–殺人犯在逃逸時因車禍身受重傷,波及路上一名小孩,兩人先後送到就近醫院救治,皆有生命危險,需大量輸血。因為醫院備血不足,預估只能提供救活其中一人,此時外科醫師應該將血輸給早三分鐘到院的殺人犯,還是弱小無辜的孩童?陷入兩難與煎熬…」

像這類衝突的情景在各國已充分製作成教案落實於醫學教育中。

11日論壇中北醫也提出了情景教案,讓雙方學生思考。教案由蔡純娟老師負責設計,並由醫七王偉林同學翻譯為韓文,先以問卷方式了解韓方學生的看法,隨後由我方提出回饋資料。

「白先生妻子過逝不久後,因發現食慾不振,體重減輕、臉色發黃等問題到院檢查,結果醫師發現罹患末期胰臟癌,不能手術,預估生命只有四個月,負責主治醫師被親屬要求不要將病情告知病人,以避免病人經不起雙重打擊,醫師陷入兩難,應盡到充分告知病人的責任或依照家屬期盼隱瞞病情,甚至採用別種方式暗示病人…」

「告知」也是今日臨床倫理中相當矚目的議題。

醫師在專業判斷以外,幾乎每天都無可避免地必須面對文化、社會間衝突的挑戰,卻又沒有一定的答案,藉由此次雙方簽訂合約,邁向視野更寬廣的學術交流同時,強調醫療倫理與醫病關係,醫師對病人的責任擔當,與醫療中審慎的態度及判斷。藉由醫學教育裡醫學倫理素養之提升,培育視病猶親的醫療人員。

如此規模的學術交流及國立醫學院醫學生參訪,為近年少見,兩天的活動首度使不同文化背景國家的醫學生,有機會共同策劃表演並針對醫學教育倫理及不同的健保相關議題進行討論,了解在種族與文化差異中是否會產生不同的倫理決策。

蘇格拉底誓詞中提到「病人的健康應為首要顧念,不因宗教、國籍、種族等不同而有差異」。「世界是平的」一書中解釋因資訊的流通而造成國與國之間無國界,曾啟瑞院長認為醫療亦無國界,藉著醫學教育的交流,醫學教育與倫理不因國情不同,而有差異,應以人性關懷為終極目標。
(圖、文/陳榮邦主任)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結