北醫五十,開創新世紀

臺北醫學大學半世紀來,一步一腳印,走過了歲月,走過了從前,走出了困境,締造了成果,也走出了感恩與希望。在創校50年前夕,特別要感念的是北醫創辦人,當時由胡水旺先生、徐千田先生及數位醫界領袖共同發起籌設,「篳路藍縷,以啟山林」,創立北醫,50來,作育無數醫界優秀人才,其精神令人感佩。

撫今憶昔,回顧歷史,北醫從最早的一學院三系所,如今發展成為五學院、十二學系(含二技在職專班)、十四碩士班、八所博士班,另外三家附屬醫院,包括附醫、萬芳、雙和,共超過3千床,一躍成為大臺北地區最大版圖的醫學大學之一。因此,21世紀的臺北醫學大學,將躋身教學、研究、醫療服務國際一流的醫學大學。

在教學方面,本校連續四年獲得教育部教學卓越計畫,補助款項累計近3億,受教育部核撥獎補助款為全國私立醫學院校排名第一,通識教育榮獲評選為績優大學,教師也獲得教育部全國傑出通識教育教師獎。

在研究方面,除了擁有二十一個研究團隊外,本校還成立了基因定序中心、轉譯醫學中心、抗體中心、生醫質譜中心等核心研究室。在產學合作方面,歷年績效評鑑結果,整體成績經常居於私立高教體系頂標學校之冠,並榮獲教育部產學合作激勵計畫連續補助三年,共計5千4百萬。

在國際醫療合作方面,本校派遣史瓦濟蘭與聖多美普林西比兩個海外長駐醫療團,是目前臺灣唯一長駐國外醫療服務之大學,另外還派出多個醫療團赴巴拿馬、瓜地馬拉、馬紹爾、帛琉等七國進行醫療外交,充分展現與發揮人道援助與醫療無國界精神,善盡臺北醫學大學一校三院之企業社會責任(CSR)。

一校三院(北醫附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院)在此基礎之上,更是屢獲社會肯定,已成為國際品質標準化最完整的大學,包括通過品質、環境、溫室氣體、資訊安全、職業安全衛生(ISO9001、14001、14064-1、27001、OHSAS18001)等國際標準化,同時也是全球第一所取得國際健康安全校園(WHO)認證的醫學大學。2009年三所附屬醫院皆通過JCI評鑑,也完成社會責任企劃書及AA1000國際標準驗證,並為教育部評定為綠色示範大學。2010年4月,本校再榮獲了全國最高品質獎項「第二十屆行政院國家品質獎」,這正是北醫50週年最大的賀禮。

緬懷北醫創校半世紀的艱辛歷程,在創辦人、歷屆董事長、董事、校長之無私奉獻及投入下,方有今日北醫宏偉規模。培育兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才,是臺北醫學大學的主要任務,50年來一直未曾改變。如今,北醫已成為人才薈萃,設備新穎,教研卓越的醫學教育重鎮,享譽國內,斐聲國際,為私人興學樹立了良好典範。

迎向未來,我們將面臨全球政治、經濟及社會劇變的時刻,值此發展的重要關鍵,我們相信只要抱持北醫人奮力不懈的精神,不斷創新求變,以前瞻遠見、宏觀視野、寬廣格局,將引導北醫邁向卓越的新世紀,永遠屹立不搖。

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結