北醫人‧拇山情‧世界心

6月13日對臺北醫學大學來說,是一個大日子,因為我們又有1,372位北醫人將踏出校門,開始一個新的旅程,我謹代表全校師生,向您們說聲恭喜,也祝福各位鵬程萬里、一帆風順。

今年對北醫來說,是最重要的里程碑,因為我們剛在6月1日,隆重慶祝北醫50週年校慶,共有一千餘位貴賓參加:包括馬總統、吳敦義院長、教育部吳部長及數十位長官蒞臨,並有來自32個國家、60餘位外國學者參加盛會,是本校50年來最榮耀的一天。50年來北醫沒有富爸爸、也沒有豐富的資源,靠的是創辦人及創校前輩的打拚,校友的全力支持,及全校師生同舟共濟,一步一腳印走出困境,才有今天北醫一校三院的宏偉規模。今天我們再度邀請所有北醫人,「從50週年再出發」一起攜手邁向國際一流大學的目標。

在同學畢業前,藉這個機會再跟大家說幾句切身感受的話。
第一、請各位再次回顧與北醫共同走過的這幾年;首先要感謝的當然是這麼多年來父母的培育、然後是師長的教導、同學的友情,還有學校的一景一物,希望你們能永遠銘刻在心裡,今日你們以北醫為榮,相信明日北醫將以您們為榮。

第二、在離校前最後一次向大家強調校訓「誠樸」的重要性,誠以達人、樸以潔已,是北醫人50年來最崇高的價值觀,也形塑了我們的人生哲學。希望各位都能記在心裡,並將誠樸作為立身處世的座右銘。

第三、要適應生涯的轉變。從今天以後的人生旅程,不會再像以往一樣有師長細心的呵護與包容。請同學們記得要具備四種各界所公認的職場能力,包括:團隊精神、溝通協調能力、正確的工作態度,以及面對挫折的能力,這將是社會新鮮人成功的關鍵所在。

第四、希望大家意識到「全球化時代的來臨」,我們所處乃是一個十倍速的科技及知識經濟的時代,未來要面對的挑戰,是來自世界各地的競爭。進入社會以後,大家要更努力學習,包括不同的語言、文化、專業及跨領域的知識,才有機會在激烈的全球競爭中脫穎而出。

第五、「北醫人要比別人更認真」,李董事長是我們傑出校友,也是去年亞洲知識領袖獎的得主,他特別送給今年的畢業生《我比別人更認真》一書,書中強調最大膽的夢想,都是刻意練習而實現的。希望能鼓舞所有同學,更專注、投入,及不間斷的學習;您可以不一樣、您可以更傑出。加上今天畢業的同學,50年來北醫校友已達到3萬2千4百餘人,其中有各行各業的領袖,及頂尖的菁英子,只要您比別人更認真,很快就可以達到最高的境界。

第六、再次強調「學好做人方做醫」,北醫人有15位讓我們深深引以為傲的醫療奉獻獎得主,也讓我們和學生們一起追尋他們奉獻的腳蹤。

最後,在此要向大家說聲再見,親愛的北醫人,臺北醫學大學永遠是你們最好的避風港,今後無論在快樂或煩惱之際,都不要忘記全體老師和學弟妹都像家人一樣,永遠是你最好的依靠。再次祝福大家,也祝福北醫!

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結