本校赴印尼臺灣教育展,首展破3千人次

「2010臺灣高等教育展」於10月7日至14日,在印尼的三個城市及地區舉行,首展在半獨立的亞齊舉行,亞齊已從海嘯肆虐後迅速復原,並致力推展人才培育以及經濟復甦。此次由臺灣教育部主辦之高等教育展一行80人,獲亞齊首長以及教育首長的盛大歡迎並以晚宴款待。

■亞齊首場破3千人次
開幕式於Syiah Kuala大學的大禮堂舉行,除邀請當地首長以及教育部長官致詞外,Syiah Kuala大學以傳統擊鼓的方式開幕,學校合唱團並表演亞齊國歌。展覽會場外,擺滿各界送來祝賀的大型花卉看板,色彩繽紛絢麗,門口並有學生穿著傳統服飾迎賓,更讓氣氛熱鬧非凡。
【左圖:Syiah Kuala大學合場團獻唱茉莉花】
【下圖:左為國際事務處楊璧菁組長會見Syiah Kuala大學醫學院副院長與護理學院教授,右為展場詢問者女學生居多】
亞齊近90%是回教徒,首場展出包含附近大學以及高中學生前來觀展,預估破3千人次。本校除參加展覽為同學解說、參加分組座談,針對農醫有興趣的同學做學程及獎學金之介紹外,也與該校醫學系副院長會面,商談兩校合作及教師交換事宜。

■印尼教育展第二站~與雅加達Trisakti University醫學院學生相見歡
印尼教育展的第二場的展出以及開幕,在印尼首府雅加達Trisakti University的大禮堂舉行。開幕式由人文社會科學院院長林從一代表本校參加。Trisakti University特別安排會說中文的學生協助攤展翻譯,這些學生多為印尼當地華裔子弟,多就讀醫學院二、三年級,對於畢業後赴臺灣留學皆深感興趣。【右圖:開幕式】

因為仍在學期中,學生多在校上課,現場多是關心小孩升學的家長,專程來為孩子蒐集升學資料。也有想要繼續深造的在職人士,例如取得中醫師執照開業等。此外,由於東南亞有一部分的醫學系以及醫院並不提供專科醫師的訓練,許多目前正在就讀醫學院的學生,也紛紛前來詢問是否有針對醫學系畢業生開設的專科醫師訓練課程,讓學生可以在畢業後繼續學習臨床技能並取得獲國際認可的證書。本校目前已有國際代訓課程,若能在證書的效力上再做努力,也許可以為本校的國際醫療再度伸出觸角。(文/國際事務處)

【圖:左為林從一院長(右)為家長說明入學方式,右為外國學生事務組楊璧菁組長(後排左3)與前來詢問本校科系之醫學系學生合影】