北醫大與史國共同與舉辦「結核病及多重抗藥性結核病控制和個案管理研討會」

本校駐史瓦濟蘭王國醫療團於今年5月邀請該國結核病(TB)防治計畫經理Mr. Themba Dlamini及國家結核醫院的院長Dr. Potlako Sematlane前來臺灣觀摩結核防治的作法與成果,他們回國後隨即與醫療團廖學聰副團長協商舉辦台史二國的結病防治與個案管理研討會「TB & MDR-TB Control and Case Management Conference」。

史國的愛滋病毒(HIV/AIDS)盛行率非常高是眾所周知的,但該國的結核病(TB)尤其是多重抗藥性結核病(MDR-TB)發生率與盛行率,也是非洲最高的國家之一,在愛滋與結核共病的影響下,成為該國各方面發展最大的威脅。台史二國的結病防治與個案管理研討會於6月26~27日舉辦二場,研討內容相同,但邀請不同區域的結核防治主責人員參加。【圖:研討會盛況】

臺灣的講師,除了雙和醫院結核病防治專家李俊年主任,同時邀請疾病管制署楊靖慧組長及前疾病管制署蔡淑芬組長(現任本校人體研究處組長),分別分享MDR-TB防治、HIV/TB共病的個案管理及一般TB個案管理的臺灣經驗;史國的講師,除了Mr. Themba Dlamini、Dr. Potlako Sematlane外,另邀請國家結核醫院及國家TB防治計畫另外3位實際負責人分享史國的作法。

由於臺灣的經驗分享著重在落實作法上,激發史國對於運用身分證字號當作個人辨識與資訊串連的主要工具、發展資訊系統協助個案管理、訂定強有力的傳染病防治法令、運用監測與稽核落實各項防治作為等方面產生極大的廻響。本次研討會,是第一次跳脫醫療服務,擴展到國家防治政策與作為的主題,讓本校醫療團在協助史國醫療方面更有著力點。盼望此次研討會能協助史國落實防疫,減輕HIV與TB造成的疾病負擔。(文/管理發展中心國際醫療服務組)
●欲了解更多醫療團的資訊請上「臺北醫學大學醫療體系」粉絲專頁
聖多美醫療團部落格
史瓦濟蘭醫療團部落格