北醫大學生服務隊107年度再傳佳績,榮獲衛生福利部原住民族及離島地區健康服務營成果競賽、教育部青年志工績優團隊競賽多項獎項肯定

臺北醫學大學的學生人數不比綜合大學,但醫療服務隊人數卻獨占鰲頭,為全國醫學大學之冠,107年度共計組成30支隊伍,約1,400人次的學生志工參與服務,服務地點遍佈全臺各偏鄉角落,亦深入離島到澎湖、馬祖,更遠至海外。北醫學子帶著獨有的服務能量,發揮在校所學的專業知識,將所學回饋社會,善盡本校社會責任,廣受到各界肯定。

▓衛生福利部原住民族及離島地區健康服務營成果競賽雙料冠軍及暑期第3名
2019年1月首次於107年度衛生福利部原住民族及離島地區健康服務營成果競賽,由流行病學調查團(寒期第1名)及楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊(暑期第1名)榮獲寒(暑)期雙料冠軍,山地社會醫療服務隊則榮獲暑期第3名。

原住民族及離島地區健康服務營成果競賽主要是推動全國大專院校學生社團利用寒、暑假至原住民族及離島偏遠地區,藉由辦理健康服務營活動,將專業知識學以致用,推廣各項衛生教育,提供民眾或學童健康衛生資訊,以增進當地民眾對健康生活之認知,並培養大專學生社區健康服務實務經驗及責任感,也藉此學習社區健康之衛生保健工作,讓民眾瞭解自我健康維護的重要,使原住民族及離島地區健康生活化、生活健康化。【左圖:流行病學調查團在國小校園內宣導公共衛生理念】

獲得寒期第1名的本校流行病學調查團30多年來,不斷改革,觀察當地的需求,做出適合當地的服務,透過蒐集當地社區的資料,來根治當地的健康問題,在校外促進居民的健康意識,同時改善社區及住家環境,推廣公共衛生理念,讓健康的種子在各處萌芽。

楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊(簡稱楓杏服務隊)此次獲得暑期第1名,他們自2011年起已深耕服務澎湖8年,其運用自身的專業及校內外資源,提供居民巡迴義診、家庭訪視、生物醫學營等,服務面向多元,屢獲各界肯定,並6度獲獲得衛生福利部相關獎項肯定。【左圖:楓杏服務隊進行家庭訪視時發放醫藥包,並教導居民如何使用】【右圖:山地社會醫療服務隊在國小育樂營中教導正確的洗手方式】

暑期第3名的山地社會醫療服務隊,長達20年進行定點服務,不斷修正改進服務方向,強調預防重於治療,新增衛教講座,並與師長討論調整育樂營課程,增加學科、品德觀的重視,帶給孩子們饒富新意、寓教於樂的多樣活動。

▓教育部107年青年志工績優團隊競賽獲卓越組績優服務獎、青年組績優服務獎及青年組佳行獎
「教育部」107年青年志工績優團隊競賽於2019年3月24日舉行頒獎典禮,北醫學子共獲得3項肯定:楓杏服務隊榮獲卓越組績優服務獎、綠十字醫療服務隊榮獲青年組績優服務獎、楓杏啟蒙教育服務隊榮獲青年組佳行獎。

青年志工績優團隊競賽,必須在107年於國內從事社區、教育、環境、健康、文化、科技6大面向的志願服務活動,且志工年齡為15歲至35歲,團隊人數6人以上,皆可報名,參賽組別分為青少年組、青年組及卓越組,將選出績優服務獎、服務創新獎及佳行獎,獲獎隊數最多可達60個,獎金最高新臺幣5萬元;此外獲得績優服務獎團隊還有機會參加海外參訪學習活動。

楓杏服務隊已連續8年榮獲卓越組績優服務第1,8年來持續將醫療資源帶至澎湖,進行巡迴義診、家訪衛教、醫學知識計畫、聯歡晚會及天人菊計畫等;即使課業繁忙,籌備過程艱辛,但是在服務中體認到的愛與奉獻,是讓他們能夠持續的最佳動力。

由已故林杰樑教授成立的綠十字醫療服務隊,長期深耕雲林臺西鄉、四湖鄉、口湖鄉等4鄉鎮,將衛教知識及觀念帶給當地居民,更與衛生局合作就近提供4癌篩檢的服務,強調預防醫學的觀念,守護居民健康。今年首次參與競賽,即奪得青年組績優服務獎肯定。【左圖:綠十字醫療服務隊隊員宣導口腔衛生觀念,建立良好的清潔習慣】【右圖:綠十字醫療服務隊首次參賽,即榮獲青年組績優服務獎】

「楓杏啟蒙教育服務隊」因為發現臺灣高中及大學銜接教育的不足,故致力舉辦高中醫學營隊,去年更拓展服務地點至馬祖、臺東,期望高中學子能在升學階段了解醫療領域,進而確立自己未來方向。(文/學生事務處課外活動指導組)【下圖:楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊連續8年榮獲卓越組績優服務第1名】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結