北醫大獲教育部「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」與「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」補助

本校跨領域學院跨領域學習中心在朱娟秀副校長的領導下,並透過各單位的共同協力,鏈結醫學院、公衛學院、管理學院、口腔醫學院及營養學院的專業學系能量,以「智慧創新跨域人才培育示範學校計畫」及「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」兩計畫,於2019年初獲得教育部計畫補助,第一期補助金額為225萬。

【上圖:本校智能應用人才培育藍圖】

「智慧創新跨域人才培育示範學校計畫」以跨領域教學為主軸,連結校內專業學系,在通識基本程式設計及人工智慧的資訊教育基礎上出發,於跨領域學院推展跨專業整合,期望培育學生能結合自身專業發展數位科技應用能力。目前規劃先以醫學系與公共衛生學系學生為主體,配合學系專業特色,發展智慧創新微學程,建構學生面對未來發展的智能應用能力,同時也期望藉由本計畫的推動,強化跨專業教師間的連結與激盪,創造更多創新教學的可能性。

「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」期以「2028 Smart Home 前瞻跨域教研探索」為題,透過導入人文社會科學的智能知識與跨領域能力的教育賦能,共同關注人口結構變遷與家庭型態改變雙議題,發展跨領域創新教學,開拓人文社會與前瞻科技教學與應用的新趨勢,培育下一世代跨領域人才為主要任務。

跨領域智慧創新教育從教師開始,教師更是優質教育體制中的靈魂人物,如何在校內既有的教師群與資源下,引入外部計畫資源,進而樹立良好跨域教學模式與架構,帶領教師們一起走進跨域教學範疇,是跨領域學習中心努力的方向,亦為重要任務之一。而教學聯盟的經營,可讓不同領域的專業教師有共同交流的契機;透過彼此對話及賦能,引發對未來跨域教學共識與發展軸線,進而開創具前瞻未來性的生醫跨域課程。【圖:本校跨領域創新教學教師社群聚會與交流情形】

期待在外部資源挹注的沃土與跨域教學聯盟的孕育共力,為下一階段北醫的跨域創新教學構築最具前瞻的願景與未來。更希望後續繼續爭取更多外部計畫,讓未來的北醫學生能以數位科技與資訊素養連結自己的專業能力,在未來智慧醫學教育基礎上培育智慧生醫跨領域人才。(文/跨領域學院跨領域學習中心)