北醫附醫乳房外科王文科主任為文說明,乳房腫瘤確診利器的「乳房切片檢查」

近年來民眾越來越重視定期健康檢查,以及政府推動乳癌篩檢防治,越來越多觸摸不到的腫瘤或異常病灶,藉由乳房X光攝影或乳房超音波的檢查而提早被發現,後續確定其良、惡性的問題,透過乳房專科醫師慎密的檢查追蹤流程,其中有些個案需進一步切片取得細胞或組織進行化驗,才能確定診斷,做為後續處置的重要依據。

除了獲取完整的醫療病史與理學檢查外,可能安排影像檢查包括:乳房X光攝影、乳房超音波,特殊的病例必要時可做磁振造影,影像檢查時發現的可疑病灶,進一步切片檢查,藉由三重評估的診查過程,決大多數的乳房疾病可獲得確定診斷。而大部分的切片檢查則是在超音波或乳房X光攝影立體定位、乳房磁振造影立體定位等影像導引協助下進行。

▓細胞學檢查:影像檢查時發現可疑腫塊病灶、懷疑癌症或為澄清腫瘤的性質(如:囊腫或實質性腫瘤),可以在超音波掃描的同時用細針(21~23G)直接觀察腫塊(腫瘤),吸出細胞或乳頭分泌物,加以證實或進一步送病理細胞學檢查。因操作過程簡單且快速、安全,受檢者只會有類似打針的感覺,通常不需要施打麻醉藥,而準確率將近九成。但仍有偽陰性及偽陽性的情況,例如:懷孕婦女可能會出現偽陽性,分化良好的乳癌則可能有偽陰性情況。【左圖:北醫附醫乳房外科王文科主任】

▓組織學檢查:如果影像學檢查懷疑惡性腫瘤,或是細胞學顯示「鑑別困難、不適當樣本或疑似惡性腫瘤等」,則進行組織檢查以澄清它是否為乳癌。組織學檢查可以提供比細胞學更可靠的診斷,目前為乳癌診斷的黃金標準,且可由組織結構區分出零期原位癌或侵犯性癌,以及乳癌的亞型分類(荷爾蒙以及HER-2/neu接受體),做為後續治療的重要參考。組織學檢查有以下4種方式:

1.粗針穿刺切片術(CNB):在局部麻醉下,以14~16G的粗針切取3至5片條乳腺組織。【右圖:乳房的影像檢查若發現可疑病灶,需進一步進行切片檢查】
2.吸引輔助粗針切片/切除術(VABB):在局部麻醉下,以7~11G的粗針在吸引下切取乳腺組織,取出組織的量大於細胞學和CNB,除可以進行更可靠的診斷,另外有些個案必要時可以VABB進行治療性病灶切除術。
3.開刀切片/切除術:開刀取出(切口約2~3公分)全部或部分腫塊來進一步做病理診斷。
4.乳房X光攝影細針定位後乳房切片手術:對於觸摸不到且超音波掃描也無法偵測到的可疑惡性病灶,而乳房X光立體定位粗針切片也無法確定診斷,或因技術上的困難者,可以運用乳房X光攝影鋼絲鈎針定位後,再由外科醫師手術切除病灶進一步做病理切片檢查,以確定診斷。

切片檢查除了少部分的倂發症如出血或感染以外,少數民眾往往對切片檢查有「腫瘤細胞會不會沿著針的管道散佈開來呢?」的迷思而擔心畏懼。這樣的風險的確存在,但是機會非常低;就細針抽吸檢查來說,平均發生機率僅0.03%左右;而粗針切片檢查移位的腫瘤細胞極不易存活,因粗針切片沿著針的管道發生腫瘤細胞移位的機率可達15~50%,但真正因切片而發生局部復發的機率僅約1%,而且根據研究顯示,手術前做粗針切片不會影響乳癌局部的復發率(2~6%)和整體存活率,無論隨後是進行乳房全切除手術或乳房保留手術及術後放射線治療。(文/王文科,臺北醫學大學附設醫院乳房外科主任)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結