北醫大飛洋國際服務團第10度前往柬埔寨,翻轉當地醫療、衛生與教育

跨出舒適圈,臺北醫學大學飛洋國際服務團14名師生於2019年8月1日飛往柬埔寨,深入暹粒、馬德望的偏鄉及學校兩週,提供當地醫療、衛生、教育等服務。今年是他們第10度前往柬埔寨,除了將與當地71所校長面對面衛教,改善校園水源,也將透過與柬埔寨學童一起讀手作繪本,盼能翻轉當地霸凌與暴力現象。

領隊老師郭曉靜表示,除了健康衛教,柬埔寨當地水源衛生問題嚴重,當地居民、學生都喝雨水,因此常拉肚子。因此,從去年開始,飛洋團隊以柬埔寨Dontri小學作為示範學校,與實踐大學建築設計學系義築隊師生共同合作,協助該校建置「健康中心」與有過濾系統的水塔。

郭曉靜指出,今年7月,實踐大學也在距離Dontri小學約半小時的Poupir小學,新蓋一間「圖書室+健康中心」及水塔。Poupir小學校長Mon Vanna表示,有了過濾水塔後,今年學生的身體狀況好很多,腹瀉率大大降低,他衷心感謝臺灣的大學生伸出援手。飛洋國際服務團隊長楊天韻說,服務團也在柬埔寨偏鄉小學舉辦「繪本教育計畫」,如在Poupir小學的圖書室書架上,就有兩本北醫學生製作的繪本。【左圖:Poupir小學的「圖書室+健康中心」】【右圖:柬埔寨偏鄉小學自從有濾水塔,學童可以喝到乾淨的水】

飛洋國際服務團在2018年暑假,發想了以繪本帶入衛教的想法。第一本繪本是以「寄生蟲防治」為主題,將腸胃道寄生蟲、頭蝨等衛教編入故事,並透過事先翻譯好的柬文繪本呈現,學童看著繪本海報齊聲朗誦,不僅消彌雙方的語言隔閡,也接收到衛教的訊息。楊天韻說,繪本是孩童最容易吸收訊息的方式之一,加上當地缺乏讀物,留下這些的繪本,成為當地少數的讀物,都被學童給翻破、翻爛了。

今年暑假,飛洋與北醫杏畫社合作,繪本主題訂為「反霸凌與反暴力」。根據柬埔寨政府報告顯示,每5位婦女就有1位曾受暴力對待,尤其在窮困的地區比率較高,也不乏看到偏鄉小學的特定小孩遭群體霸凌,因此希望藉由老少閒宜、沒有教育門檻的繪本,減緩霸凌現象。

除了提供正確觀念的健康知識外,飛洋也為堪稱柬埔寨「太陽馬戲團」的法爾馬戲團(Phare Circus)成員上課,傳遞均衡飲食、預防運動傷害等;並透過當地牧師Chann集結偏鄉居民,面對面指導居家疾病傷痛處置,發放「醫療包」及《急症處理手札》,傳授急症的正確處理方式,包含感冒、發燒、腹瀉、嘔吐等4項當地常見的不適症狀,讓居民面對急症時,能依照手札指引正確改善病痛。(文/學生事務處.秘書處)【圖:飛洋國際服務團師生為法爾馬戲團成員(左圖)及當地民上課及衛教(右圖)情形】【下圖:飛洋國際服務團師生與柬國接受衛教的民眾合影】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結