臺北癌症中心肺癌團隊召集人李岡遠醫師談北醫大的精準肺癌治療

2002年第一個肺癌的標靶藥物艾瑞莎上市後,肺癌的治療正式進入到精準治療的時代。時至今日,EGFR突變陽性的標靶治療藥物已經到了第三代,而第四代的標靶也積極在研發中。2015年肺癌治療又有新突破,運用PD-1/PD-L1為主的免疫檢查點抑制劑之免疫治療成功延長病人的存活時間,成為另一個肺癌治療的有效武器。

由臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院組成的臺北癌症中心肺癌團隊,精準掌握這些有效的治療,並提供新穎的治療方式讓臺灣的病人領先世界,有機會獲得最新的治療方式,不僅有效的延長存活時間,同時明顯的改善生活品質,讓晚期肺癌逐漸變成了可以長久控制的慢性病。

標靶治療是精準醫學的基礎,有賴於完善的基因及分子檢測。根據檢測的結果精準地預測及選擇個人化的有效治療,明顯的提高有效率。除了常見的EGFR、ALK及ROS-1外,我們有更具完整檢驗力的NGS能有效找出少見的基因變異,據以精準用藥。在抗藥性發生時,可再度採檢檢測,接續精準用藥。同時液態切片,也就是抽血檢驗,可彌補腫瘤採檢困難的狀況。最重要的是,我們參與了全球重要的臨床試驗,可提供眾多新的標靶藥物治療的機會。這些臨床試驗讓未來的治療希望在今天就有機會發生。【左圖:臺北癌症中心肺癌團隊召集人暨雙和醫院副院長李岡遠醫師】

我們擁有相當豐富的免疫治療經驗及研發能力。免疫檢查點抑制劑讓病人有機會得到長期存活,讓肺癌真正變成不致命的慢性病。然而約略只有20%的病人能產生有效的反應。因此透過精準的檢測來找出有效的病人是成功多關鍵。PD-L1的染色是目前最重要的指標。我們還可透過詳細的NGS來檢測基因突變量及免疫相關基因來輔助判斷。免疫治療的應用正往更早期的肺癌前進,而新一代的免疫治療已露出曙光。這些新的治療應用於三家附屬醫院,可以參加臨床試驗來接受治療。另外,我們也有免疫細胞治療,成為合併療法的一環。

在精準的基礎下,我們提供全世界最標準的治療以及前衛的新穎治療。除了臨床外,團隊成員有基礎的老師共同組成研究團隊,在「精準標靶治療」和「精準免疫治療」的主題下,研發更精準的檢測以及治療藥物。同時團隊也運用大數據研究及人工智慧,導入到臨床研究及治療,讓肺癌團隊成為國內最頂尖的治療及創新研發團隊。(文/李岡遠,臺北癌症中心肺癌團隊召集人暨雙和醫院副院長)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結