北醫大圖書館參加2022年臺灣醫學圖書館學會年會,受邀專題演講並獲得海報展第2名及佳作

2022年臺灣醫學圖書館學會年會暨第44屆醫學圖書館工作人員研討會,於8月25日至26日線上舉行,兩天的議程包含專題演講、實務分享、學術海報展示及分享。北醫圖同仁透過參與此次研討會,除在會中分享工作成果外,亦與國內醫學圖書館領域專業人員進行深入交流,互相學習、持續精進專業能力,期能為北醫體系提供更優質的圖書資訊服務。

本校圖書館邱子恒館長更受邀擔任此次年會的講者,分享了北醫圖書館策展實務經驗,包括國內首創的「Nature封面故事展」、獨具特色的「方寸之間耍個性—北聯大紀念品展」、慶祝北醫60週年校慶的「60歲閱讀Book北醫」大事紀展,以及SDGs系列書展及活動等,從展覧緣起、策展過程、展覽內容及配套活動等,邱館長與醫學圖書館界同道詳細的闡述北醫經驗,共勉同行。【圖:邱子恒館長(右圖)線上分享北醫圖書館策展成果】

此外,在邱子恒館長的指導下,圖書館讀者服務組、技術服務組及以知識服務組,分別以「建構臺北醫學大學圖書館SDGs推廣活動潛力地圖」、「智慧財產權保護活動在圖書館推行之情形:以臺北醫學大學為例」,以及「探討Open Access期刊之引用優勢—以臺北醫學大學為例」三幅海報皆獲選參展,在專家評審評分之下,謮服組的海報榮獲第2名,知服組獲得佳作。

獲得海報展第2名的「建構臺北醫學大學圖書館SDGs推廣活動潛力地圖」,是統計北醫圖書館於2021年5月至2022年4月推展SDGs活動共157件,經過分析發現SDG4教育品質占比近6成(59.9%)為最多數,其次為SDG3健康福祉占比18.5%及SDG17全球夥伴占比12.7%。研究針對盤點永續、活動設計、SDGs主題、跨域連結等面向,透過深入訪談15位校內有SDGs相關研究之師長意見,促進圖書館與讀者之關係經營,並從不同面向的討論及實踐,協作創新SDGs圖書館未來風貌。【左圖:讀者服務組獲得第2名(左圖)及知識服務組獲得佳作(右圖)的海報】(PDF連結)

獲得佳作的「探討Open Access期刊之引用優勢-以臺北醫學大學為例」海報,透過分析北醫近5年期刊論文,期望了解期刊論文被引用情況、Open Access(以下簡稱OA)期刊論文與非OA期刊論文的平均被引用次數差異等,作為研究人員未來投稿期刊與圖書館推廣之參考。研究發現OA期刊的論文平均被引次數比非OA期刊優;另OA期刊影響係數四分位為Q1者論文平均被引次數的表現較好,其中Green Accepted和Hybrid分類的表現更為優異,因此建議研究人員選擇期刊影響係數四分位為Q1的Gold Hybrid期刊投稿,並且盡可能將適合的文稿自我典藏或機構典藏,以增加研究曝光度。(文/圖書館)