臺北癌症中心創院院長彭汪嘉康院士獲醫療奉獻獎

萬芳醫院癌症中心顧問醫師兼臺北醫學大學講座教授彭汪嘉康院士,也是臺北癌症中心的創院院長,行醫近60年,自始至終不忘醫者的使命感,拯救了無數癌症病人,即便90歲高齡,仍在多間醫院行醫看診,更利用臨床業務之餘,參與國內外最新癌症治療學術活動,獲取新知提供病人與時俱進的治療,已獲得國內外無數獎項肯定,今再獲中華民國第32屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎。

彭汪院士自1956年臺大醫學系畢業後前往美國進修,起初想朝外科醫師發展,因緣際會下到美國國家衛生院服務長達33年,這段期間她陸續發現腫瘤細胞遺傳染色體方面的研究成果,成為美國「亞瑟.佛萊明獎」創獎以來,首位獲獎的外籍人士和女性醫師,更因為接連腫瘤細胞遺傳傑出研究結果,獲選為國內中央研究院院士。【左圖:彭汪嘉康院士(中)獲得第32屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎】

彭汪院士雖長期旅居國外,仍心繫國內醫療保健的議題,也因為早期受到國家的栽培,這份感謝之心驅使她將國際癌症新藥及療法引進國內造福病患。彭汪院士與曹安邦院士共同研擬腫瘤專科醫師訓練計畫,成立跨院醫療組職,完成為期3年的訓練課程,而這批結訓的學員返回各自崗位,成為繼續推動癌症專科醫師訓練的種子師資。

「天天5蔬果、蔬果彩虹579」這些朗朗上口的口號,皆源自於彭汪院士的抗癌觀念。癌症自1982年起蟬連國人十大死因榜首,成為國內最重要的公共衛生問題。有鑑於此,彭汪院士為整合運用醫療保健資源,有效推動癌症防治工作,維護國民健康,不斷奔走催生國內《癌症防治法》,且提出將防癌知識與癌症病人就醫之正確知識納入國民義務教育,致力於避免或減少國民暴露於可能致癌因素,達成癌症防治法成立之目標。【右圖:彭汪嘉康院士行醫近60年】

彭汪院士有藥可醫就不輕言放棄的初衷,從未被時間消磨而減少,即便行醫數十年,仍溫柔問診、體貼病人,連結良好的醫病關係,而這60餘年她踏出的無數一小步,改變無數癌友的命運,最終聚沙成塔成就了臺灣癌症醫學的一大步。(文/萬芳醫院)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結