北醫大深耕校園永續文化,設立永續發展處

隨著氣候變遷影響,永續發展逐漸成為政府、企業到學校的顯學,為承諾並落實大學永續發展與實踐社會責任,臺北醫學大學於2020年成立「社會責任推動委員會」及「社會責任推動小組」,2022年改制為「永續發展推動委員會」並於同年12月26日通過教育部核定,正式設立為「永續發展處」,統籌一校六院資源,以實際行動支持推動各單位跨部門、教職員與學生跨世代合作,共同為大學永續發展努力。

首任永續長由朱娟秀副校長擔任,綜理校部永續發展策略與計畫執行,顯現本校推動永續之決心與重視,永續發展處使用ESG(環境、社會、治理)三大面向區分業務並下設社會創新組、永續環境組兩組;社會創新組主責本校大學社會責任實踐計畫之總籌、育成社會服務創新計畫、高等教育深耕計畫規劃及其他社會面向計劃研擬等;永續環境組主責本校氣候變遷因應暨淨零碳排策略規劃、永續報告書架構規劃及編撰、全校性永續知能相關培訓活動規劃及研擬跨校、跨單位合作業務等,並由各組針對主責面向研擬校務策略,不斷精進校務治理,逐步將校務策略導向永續發展目標。【右圖:首任永續長由朱娟秀副校長擔任】

北醫大未來將持續推動大學永續發展,並融入核心價值,大力推動永續發展教育,將課程與研究連結聯合國永續發展目標(SDGs);並持續透過大學社會責任(USR)計畫,發揮醫療專業,強化與社區連結,深化北醫社會影響力;此外,與永續能源研究基金會簽署「大學永續發展倡議書」,同時也啟動ISO 14064溫室氣體盤查,了解本校環境現況,並逐步制定、落實減碳計畫,向北醫2050零碳目標邁進。【右圖:林建煌校長(左)、陳瑞杰董事長(中)於62週年校慶典禮中與台灣永續能源研究基金會簡又新董事長(右)共同簽署「臺北醫學大學永續發展倡議書」】(文/永續發展處)

聯合國永續發展目標(SDGs):SDG13氣候變遷、SDG17全球夥伴

分類: 前期, 前期:ESG/SDGs專欄。這篇內容的永久連結