護理學院長期照護碩士學位學程陳博因老師學術分享:前庭電刺激下的腦部機轉與認知對於暈眩表現的影響

護理學院長期照護碩士學位學程陳博因助理教授,過去曾在臨床單位擔任物理治療師,並且在臺北榮民總醫院復健醫學部進行博士後研究。專研整合物理治療與數位醫療,並致力臨床輔具系統的創新與應用,探究智慧化高齡者健康促進與資料遠距應用。投入高齡者的健康表現、平衡能力、預防跌倒的數位化量測與智慧化訓練多年,也具備自行開發輔具軟硬體的經驗。2021年以共同主持人的身分,執行「平衡功能低下與眩暈患者動態評估暨復健系統及其應用方法」獲得國家未來科技獎的肯定。

在過去的研究中,陳博因老師針對暈眩患者進行了一系列的研究。臨床上暈眩患者主要可能因為老化、退化,造成感覺系統功能的衰退。在平衡能力的感知上,神經系統中的前庭器官(Vestibular apparatus)受到影響很容易造成患者產生暈眩、視線模糊與身體不平衡的跌倒風險。傳統的評估方式既不舒服又耗時,復健的過程冗長且艱辛,經常造成患者的退卻。【右圖:陳博因老師(中)與研究團隊進行高齡者跌倒與暈眩研究】

陳博因博士透過以往對感測器(Biosensors)轉譯人體動作訊號的研究經驗成功提升了患者的復健成效。更進一步透過動作分析系統了解患者的動作特徵。結合數位偵測與動作解析成功開發出前庭功能評估訓練輔具。近年來,更結合了Bioelectronic modulation的應用成功地透過經顱電刺激(transCranial direct current stimulation,簡稱tDCS)改善了前庭功能低下患者的步行能力,促使他進一步專研前庭電刺激下的腦部機轉與認知對於暈眩表現的影響。未來也可能可以應用於中風患者或是輕微腦傷(concussion)的競技運動員身上,減輕感覺異常或是不足對患者的平衡功能影響,降低跌倒風險,並提升患者生活品質。(文/研究發展處整理)

分類: 前期:學術分享。這篇內容的永久連結