北醫附醫骨科醫師談脊椎治療大突破「超微創脊椎內視鏡手術」

77歲的洪先生,由於突然腰部劇痛前來就診,經診斷為腰椎椎間盤突出。在接受超微創脊椎內視鏡樂康手術後,洪先生的疼痛明顯減輕,術後當天即可下床活動,並於當天出院,術後恢復良好。

隨著醫學技術的不斷進步,脊椎手術的方式也在不斷演變。傳統的開放式手術通常需要大範圍切開皮膚和肌肉,對患者的創傷較大,恢復期較長。而近年來,超微創脊椎內視鏡手術逐漸成為脊椎手術的主流趨勢,為患者提供了更安全、更高效的治療選擇。

超微創脊椎內視鏡手術是一種利用內視鏡技術進行的脊椎手術方法。與傳統手術相比,這樣的手術僅需小於1公分傷口進行操作,並通過內視鏡將影像傳輸到外部顯示器上,讓醫生可以在放大10倍以上影像下進行精細操作。這種方法不僅減少了對周圍組織的損傷,還大幅縮短了手術時間和住院時間。【左圖:康復的洪先生(右)與骨科主治醫師吳孟晃主任(左)合影】

超微創脊椎內視鏡手術優點:
1.創傷小:手術僅需小傷口(<1公分),避免了大範圍切開皮膚和肌肉,減少了術後疼痛和瘢痕形成。
2.恢復快:手術對組織損傷小,患者術後恢復時間大幅縮短,通常在當天或1~3天內即可出院,恢復正常生活。
3.風險低:手術風險較低,術中失血量少,感染風險降低,術後併發症發生率也相對較低,同時許多患者可以採取清醒手術,減少全身麻醉風險。
4.效果好:手術精確度高,能有效解決脊椎問題,改善患者的生活品質。

超微創脊椎內視鏡手術適用於多種脊椎疾病,包括椎間盤突出、脊椎滑脫、脊椎狹窄等。特別是對於那些不適合傳統開放手術的患者,如老年人或有多種合併症的患者,該技術具有更大的優勢。

北醫附醫骨科部脊椎骨科致力發展快速復原超微創脊椎內視鏡手術,於2015年引進脊椎內視鏡設備,透過超微創方法於椎間盤切除、脊椎狹窄減壓和內視鏡脊椎融合等手術治療頸、胸、腰椎,以極小傷口、超微創、術後快速復原等優勢,避免手術後遺症,且通常術後當天或僅需1~2天即可出院。【上圖:本文作者左起吳孟晃醫師、李境祐醫師、黃聰仁醫師】

本團隊透過完善的醫療設備及提供學生、醫師教學計畫培訓課程,同時,從2019年起每年指導國內外醫師學習,強化國際研究和論文發表並產生研發創新,維持治療品質以提供民眾最佳醫療服務,在此領域於國際及國內醫療技術占領先地位,截至2024年已成功治療460名個案(成功比例99%),取得2023年國家品質獎殊榮,並致力於提供民眾全方位優質、安全的脊椎治療。現在更透過樂康手術方案,適合之病患可以不需要住院,手術後觀察後就可返家,加速手術及住院程序之便利性。

超微創脊椎內視鏡手術作為一項先進的醫療技術,正在改變著傳統脊椎手術的面貌。未來北醫附醫脊椎骨科將持續探索和推廣這一技術,讓更多患者受益於現代脊椎醫學的發展。(文/吳孟晃.李境祐.黃聰仁,北醫附醫骨科部脊椎骨科主治醫師)

分類: 前期, 前期:落實價值健康照護。這篇內容的永久連結