【論壇】李岡遠副校長:北醫大醫療體系完成HIS 3.0建置,作為推動智慧醫療的基石

甫落幕的行政院BTC揭櫫「智慧創新、生醫永續和健康臺灣」為臺灣邁向全球的發展大旗,而「數據」和「AI」為其重要賦能之基底。這正是臺北醫學大學(TMU)以一校旗艦引領六院艦隊,早已全力開展的方向。

當國家思忖推動次世代醫療資訊(HIS)系統之際,北醫大已無聲完成HIS 3.0建置,成為推動智慧醫療的基石。在「AI for all」的方向指引下,醫療體系的人工智慧(AI)優先導入於改善醫療人員的工作負擔。在AI輔助下醫師可於2分鐘內完成住院病歷及病程記錄初稿,而病房護理師可於30秒內完成護理交班紀錄。這讓第一線的醫護人員可從繁雜的日常文書工作中解放,把時間還給「人」的專業價值–思考、推理和人際的互動上。

去中心化是未來的醫療照護趨勢。在數據,AI及人工智慧物聯網(AIoT)的賦能下,延伸醫院的醫療,進到社區及家庭和個人成為可能。TMU在已有運作完善極具口碑的遠距醫療基礎下,運用分散式醫療技術率先全國啟動在宅急症照護(HAH),並積極開拓住宿型長照及日照中心。逐步邁向涵蓋在宅醫療的完整照護體系。【右圖:李岡遠副校長】

北醫大醫療體系領先建立前瞻的醫療健康數據,為國內唯一建立Observational Medical Outcomes Partnership(OMOP)Common Data Model(CDM)的機構。有鑑於此拜耳於2024年8月1日攜手TMU簽署「全球數據產學合作備忘錄」,期望以北醫為據點,以臺灣做為「亞太資料庫分析樞紐」。本校早已佈局生物數據,為生醫健康產業開發奠下基礎。除了臨床數據,北醫大在既有的多體學生物資料庫外,最近更建立暴露體學(Exposome)資料庫。讓我們具有完整的基因/暴露/數據(臨床和多體學),足以支持生技醫療產業研發,成為有價值的數據。同時,這也成為北醫大和美國國家環境醫學研究所(NIEHS)合作共同解決人類重大健康議題的基礎。

數位轉型和AI賦能的腳步沒有停歇。新出爐的未來科技獎,潘秀玲院長的團隊以「智慧型臨床前新藥研發平臺」獲得大獎。為了將AI全面導入新藥設計及臨床數據分析,2024年9月3日北醫大和日本最頂尖的國家生物醫學創新、健康與營養研究所(NIBIOHN)簽訂合作MOU。這將有助於我們全面邁向AI加速生醫開發的新紀元。

分類: 加速數位驅動轉型。這篇內容的永久連結