公共衛生學院全球衛生暨衛生安全博士學位學程高志文副教授學術分享:COVID-19人群風險與健康影響研究

從小在吳興街成長求學的高志文副教授,在北醫大公共衛生學院任職前,於瑞士日內瓦全球最大的國際癌症組織:國際抗癌聯盟(UICC)工作多年,為近年來少數於瑞士國際衛生組織擔任一級主管的臺灣人。

高老師回國後研究領域,著重於跨國比較重大可避免健康風險因子、社經結構因素及公共醫衛政策對人群疾病與死亡分布,特別是癌症等慢性病於不同人群的流行情形。從今年最新JCR 2021報告可看到,過去3年,高老師主持的北醫國際菸害與癌症研究團隊,於BMJ旗下公衛領域頂尖期刊《BMJ Tobacco Control》(IF 7.5; 2.7%)連續發表多篇論文;促使北醫在此期刊的機構總發表數排名全球第59名,不僅遠勝許多國際名校,也是臺灣少數學術機構能有如此佳績的學校。【左圖:高志文老師閒暇之餘,進行溯溪與瀑布探索】

自2020年初,全球面對百年一遇大疫情新冠肺炎(COVID-19),全球公衛學者紛紛投入相關研究。疫情發生不到半年,高老師即發表一篇中國醫護人員感染與重症分佈研究(25 citations by Google Scholar)。至今以第一兼通訊作者發表了3篇COVID-19論文,其中一篇發表於全球頂尖醫學期刊《內科學年刊》(Annals of Internal Medicine)(IF:25; 3.5%)為臺灣本土COVID-19研究所發表IF最高的研究之一。

接續於北醫已發表的COVID-19人群風險與健康影響研究,高老師目前持續與美國舊金山加利福尼亞大學(UCSF)等學者,針對COVID-19對人口長期健康與醫療服務利用影響進行跨國比較研究,希望了解COVID-19大流行對醫療服務利用與人群健康的中長期影響。此外,針對臺灣優良的抗疫成績,進行COVID-19介入政策國際比較研究,分析各國COVID-19篩檢與非醫療介入(non-pharmaceutical intervention; NPI)及疫苗接受度對的疫情發展與影響。

高老師長年關注全球菸害與癌症防制議題,與數名國際知名大學學者長年合作,進行菸害所致疾病與死亡負擔,並著重於菸稅與菸商策略對各國菸品消費影響及電子菸流行對青少年吸菸之影響。分析國人主要死因與健康風險因子如吸菸、檳榔、空污、噪音、低度體能活動、醫療介入與弱勢貧窮的長期變遷與各項公衞政策的效果進行分析。

除了菸害與癌症防制課程,高老師亦於公衞學院全英文博士班,教授國際衛生治理與跨領域領導等課程,希望將過去20多年國際衛生實務工作及研究服務經驗與國際與本地研究生分享。高老師十分認同北醫大的核心價值中的誠信正直(Integrity)與社會服務(Service),期望北醫能帶領臺灣高等教育,朝向聯合國永續發展目標(SDGs)的實現前進,秉持誠信正直,永不停止追求卓越與創新。(文/研究發展處整理)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結