北醫生醫加速器與資策會臺日中小企業,組成赴日訪問團以拓展新創亮點

臺北醫學大學為了鏈接日本生醫新創生態圈,北醫生醫加速器與資策會臺日中小企業合作推動平臺(TJSCP)共同規劃赴日訪問團,於2022年10月10日~14日拜訪東京和靜岡。訪問團的目的是為了促進北醫與日本在地產業、官方資源的合作,以及生醫新創生態圈資源鍊結、帶領新創團隊於日本重要國際醫療展會曝光與媒合。

訪問團此行的內容,包含政府場域的交流,透過以智慧城市為主的靜岡縣廳、濱松,與Haneda Innovation City、濱松醫科大學、WELLNESS WORKCATION、日本醫療器材開發加速器JOMDD等醫療機構進行實證場域交流;以及參訪新創生態圈有新創育成機構、智慧醫院顧問公司及展會,如:Premo Partners、Smart Hospital、Medical Japan。【右圖:吳麥斯副校長(左2)與附設醫院張詩鑫副院長(右1)、PremoPartners創辦團隊櫻井公美(右2)、前田祐二郎(左1)、比翼創投陳彥諭執行合夥人(中)合影】

為了鏈結在地生醫新創生態圈單位並提供新創日本在地加速落地資源,訪團與Premo Partners和日本醫療器材開發加速器JOMDD進行交流。Premo Partners是北醫生醫加速器的日本合作夥伴,為聚焦醫療器材的新創加速單位,支援自產品開發到上市後銷售的一連串策略制定與實務支援服務。

此行除了促進加速器新創團隊在日本的產品臨床試驗及相關商品化資源鏈結外,北醫生醫加速器有望與日本醫療器材開發加速器JOMDD建立合作管道,提供加速器在日本相關產業及投資資源媒合,加速新創團隊落地日本市場。為了拓展日本市場,加速器也偕同合作夥伴比翼生醫創投,帶領共計4家新創團隊(龍骨王股份有限公司、薩摩亞商傑尼斯投資控股公司、奇翼醫電股份有限公司、精拓生技股份有限公司),前往日本國際展會(Medical Japan Tokyo)進行產品展演和示範,並參與現場商務媒合,並宣傳北醫生醫加速器2023年TMU×BE加速計畫及加速器品牌。

此外,為促進未來臺日雙邊臨床、新創資源及團隊交流加速,與在地醫學大學(浜松醫科大學)合作,北醫吳麥斯副校長與浜松醫科大校長今野弘之代表兩校簽署合作協議,未來將針對:新創生態系策略合作、產學合作、臨床實驗與研究、學術交流等4大方向合作,加速北醫與日本團隊及臨床資源雙向資源交流。(文/事業發展處)【左圖:吳麥斯副校長(右)與浜松醫科大校長今野弘之(左)代表兩校簽署合作協議】【下圖:北醫大赴日訪問團前往日本國際展會(Medical Japan Tokyo)中合影】