北醫大前進中、東歐~建立校際合作、網羅優秀師生的歐洲之旅

為積極擴展本校國際知名度,促進與國際名校的合作,吸引國優秀學者與學生來校進行交流,協助本校學生前往海外進行交換學習,文達於10月6日至9日期間,與國際事務長張武修教授,前往中、東歐匈牙利與羅馬尼亞兩國,拜會了5所知名大學,並簽訂姊妹校合作協定。

■與中歐匈牙利之「賽米維斯大學」、「雷格大學」簽訂姊妹校
賽米維斯大學(Semmelweis University)為國立大學,位於匈牙利首都布達佩斯,以十九世紀該校名教授賽米維斯博士(Dr. Ignaz Semmelweis)命名。該校設有醫學院、牙醫學院、藥劑學院、博士研究院、體育運動學院及保健康復學院。其中體育運動學院至2000年止,已培養出了76名奧運會金牌得主。學校的國際學生更超過1,300位,並擁有四家附屬醫院,此次簽約,將提供本校及附屬醫院更廣泛的校院合作機會。

【左圖:10月6日拜訪賽米維斯大學,由Vice Rector Miklos KELLERMAYER代表該校簽訂姊妹校合作協議書】
【右圖:雷格大學Rector Gabor SZABO與邱校長簽約後舉杯慶賀】

10月7日拜訪雷格大學(University of Szeged)並簽訂姊妹校合作協議書。雷格大學位於匈牙利南方最大城Szeged,也是國立學校,建校於1775年,前身為Szent-Gyorgyi Medical and Pharmaceutical Center,以諾貝爾獎得主Dr. Albert Szent-Gyorgyi命名,其為該院二十世紀的教授暨校長。

雷格大學於2010QS世界排名為451~500名,是歐洲國家少數古老大學及先進醫學技術之傳統大學,目前有3萬學生就讀,國際學生超過2千位。匈牙利之醫學學程已獲得臺灣及國際認可,畢業生文憑也為歐盟文憑,。

■與東歐羅馬尼亞之「亞雷大學」、「克雷吉-那波卡醫藥大學」、「亞波丹-博加大學」姊妹校簽定及交流
邱校長於10月7日訪羅馬尼亞「亞雷大學」(Vasile Goldiş West University of Arad),與該校簽訂姊妹校合作協議書,並獲該校頒贈榮譽博士學位。亞雷大學成立20多年,設有11個學院,期許未來雙邊醫學院、藥學院透過此次簽約建立更密切互動。隔日(8日)則拜訪羅馬尼亞最好的「克雷吉-那波卡醫藥大學」(luliu Hatieganu University of Medicine and Pharmacy of Cluj-Napoca, UMF),並與該校簽訂姊妹校合作協議書。

【左圖:邱校長(左2)與亞雷大學校長(中)簽訂雙邊姊妹校協議書】
【右圖:邱校長與克雷吉-那波卡醫藥大學Rector Constantin CIUCE交換約本】

10月8日並再訪問姊妹校「波丹博加大學」(Bogdan Voda University, UBV)。波丹博加大學位於羅馬尼亞北方文化大城「克雷吉-那波卡」(Cluj-Napoka),已於今年5月10日,由該校法律系教授暨本校客座教授Prof. Pavel SUIAN代表,在本校簽訂姊妹校備忘錄,藉由此次東歐之行,特別拜會校長Dr. Mohammad Hadi JARADAT。波丹博加大學也安排本校代表團參觀羅馬尼亞最佳神經外科醫院,並與院長 Dr. Stefan Ioan FLORIAN會晤,此外還特別安排歡迎餐會宴請北醫大訪問團。

截至目前為止,本校已締結近百所國內外姊妹校,此趟歐洲之旅,將學術交流的觸角深入中歐及東歐,讓北醫大國際化的程度更為全面,且學術養分愈加充裕,期待全校師生在此氛圍的薰陶下,不僅儲備深厚的學術能量,並深具國際競爭力!

【上圖左:今年5月Pavel SUIAN教授(右2)已代表波丹博加大學與本校簽約】
【上圖右:邱校長致贈水晶獎牌予波丹博加大學校長Dr. Mohammad Hadi JARADAT(右)】
【下圖左:邱校長(前排中)獲波丹博加大學頒予榮譽博士學位,與該校教授團合影】
【下圖右:邱校長與羅馬尼亞最佳神經外科醫院院長Dr. Stefan Ioan FLORIAN合影(右)】