蕭宇成老師學術分享:液晶生物感測技術的新發展

蕭宇成助理教授於2017年2月取得交通大學生醫影像光電研究所博士學位後,先後經歷創業開設兩間公司並成功賣出。之後於2018年5月即至臺北醫學大學任教,現為醫學工程學院生醫光機電研究所助理教授,並執行科技部愛因斯坦計畫與北醫新聘教師補助計畫。

蕭宇成助理教授致力於光電、材料與醫療的跨領域研究,目前主要研究為高靈敏生醫、癌症與環境檢測的液晶元件新技術與其大數據資料庫建構的研究,目標希望能夠全面建構這項全新的液晶軟硬體技術,以延伸我國在液晶面板的優勢於生醫、癌症與環境檢測領域,是個全新的方向。

部分內容將會與其先前的合作夥伴俄羅斯科學院Zyryanov教授實驗室,以及新加坡國立大學楊昆霖教授研究團隊共同合作開發。【左圖:醫學工程學院生醫光機電研究所蕭宇成助理教授】

他們透過對液晶光學與光電特性的創新應用,包括膽固醇型液晶之光譜分析與高雙折射率向列型液晶光電性質之量測,突破液晶生物感測在定量分析上的瓶頸,目前已累積不少專利與期刊論文的發表成果,期能藉由計畫之執行,將此技術延伸應用於癌症生物標記的免疫偵測與環境監控使用,以提升液晶生物感測之臨床應用價值與環境工程應用價值。

目前國內外液晶生物感測技術的發展尚在起步階段,蕭宇成老師於開發高靈敏度且可精準量化的液晶多重免疫偵測技術,已建立領先優勢,且具備取代傳統標記型免疫分析的潛力,可為液晶的生醫應用提供創新的發展方向,延伸我國優越的液晶顯示技術於跨領域產業。(文/研究發展處整理)【右圖:新穎膽固醇型液晶生醫感測器之設計】

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結