北醫大設置免疫監測核心實驗室,以標準化、客製化的平臺提供分析服務

臺北醫學大學研究發展處已於2018年年底建置免疫監測核心實驗室(Immune monitoring core, IMC),以免疫監測核心技術檢驗周邊血液、體液及組織等檢體中,其特有表現的免疫表型及免疫多型等生物標記。並有別於一般核心設施的獨立操作使用,首創國內大學以專業師資及研究人員,透過新創技術及相關核心設施,以標準化及客製化的服務平臺,提供免疫表型及免疫多型的代檢及分析服務。

近來,對用藥選擇出現窘境的癌症與慢性免疫相關疾病患者來說,新穎性免疫療法的施行立刻帶來疾病治療的一道曙光。免疫療法的施行,簡易來說包括抑制過強的免疫致病力,或者是回溯原本應有的免疫防禦力,進而改善疾病的進程甚至治癒。基於現今生物醫學研究對於各種病症中免疫致病力的機制逐一解謎,因應而生的各種免疫療法策略,隨之而起的挑戰不僅是免疫療法藥物的安全性亦包括治療成效的評估。另外,對於施行免疫療法前後,精準醫療之於各個患者有著重要的意義,包括個體用藥的適切性、藥物感受性以及即時的監測用藥成效。【右圖:免疫監測核心實驗室林秋烽主任(左)及曾柏鈞技術員為大家提供專業的分析】

審視現今國際上免疫監測核心實驗室發展現況,國外知名大學及研究中心均設置有相關核心設施及專業團隊,以協助精準醫療之細胞治療及免疫療法的免疫監測(Immune monitoring)。本校免疫監測核心實驗室應運而生,以即時監測個體接受細胞治療,或免疫療法前後的免疫反應,以做為評估免疫療效;並以免疫細胞次族群的變化、免疫相關蛋白質的表現以及免疫基因定序作為免疫監測的評估。

免疫療法須即時有效的監測免疫致病因子是否被阻斷,抑或是免疫防禦因子是否重新被活化。過往評估免疫系統的變化包括免疫細胞數量(全套血液檢查)及相關免疫性蛋白質表現(血清免疫檢查)等,一直是臨床免疫病理診斷學的依據。然而,諸如單一或片面性檢查可供給的臨床數據及資訊明顯不足。目前本校免疫監測核心實驗室的首要任務:1.提供一校三院同仁、校外學術單位及生技產業,以分析免疫表型及免疫多型之相關免疫監測服務。2.開設免疫監測基礎及應用相關課程,以培育免疫監測之人才。歡迎校內外各單位多加利用免疫監測核心實驗室。(文/研究發展處)