991期初導師知能研習,本期主題「如何協助學生突破生涯發展的迷思」

開學後的第1個月,學務處學生輔導中心於2010年10月8日(星期五)中午辦理「991導師知能研習」,主題為「如何協助學生突破生涯發展的迷思」,本次研習共有134位北醫導師或老師參加,參與的師長反應熱烈。

【圖:在李良達老師(右圖)輕鬆詼諧的演講,提供北醫師長不同的視野】

此次研習活動,學生輔導中心特別邀請希望森林生涯輔導網站總監「李良達老師」蒞臨本校演講,擁有數百場演講經驗的李老師,運用他輕鬆詼諧的演講方式,以及利用他校學生以及自身例子分享讓與會老師了解目前大學生(α世代)的心理特質,引導思考世代轉變對孩子的影響,最後教導如何協助學生建立正確生涯觀念,過程中不斷提醒輔導的核心即是「尊重」與「先要懂得學生的需求」。

生涯輔導經驗相當豐富的李老師,在短短一個半小時的研習中,提供北醫師長不同的視野,讓其了解新世代學生的生涯發展趨勢,以增進生涯輔導的知能。會後不少老師紛紛向學生輔導中心詢問演講訊息,可想見本研習內容受到師長們的青睞,故徵詢李老師意願後,將其演講簡報放置於學生輔導中心網頁中,提供點閱及下載。(文/學生事務處)