廚餘回收綠化校園~本校添購生化廚餘設備

本校於兩年前著手擬定生化廚餘設備添置,經過一番評估勘查與預算編列後,並於今年8月中旬裝置完成,並經過測試後開始啟用。生化廚餘設備現置放位置再醫綜大樓B2F機車停車場後側。

【圖:左起為油脂截留器、廚餘破碎脫水機及生化廚餘發酵處理機,右圖為廚餘破碎脫水機】

學校的廚餘產量主要集中於學校餐廳,以往於醫學綜合大樓B2放置廚餘桶,然而收集廚餘對生活環境是一大考驗,因食物腐敗發酵所散發出的異味不但使人聞之卻步,還會招來蚊蠅蟲蚋及鼠類,造成另一種環境問題。而廠商進行回收時,亦容易產生惡臭與髒亂,造成環境二次污染。生化廚餘設備目前以處理餐廳所產生之養豬廚餘類為主,處理量每日約35至50公斤,接下來將逐步收納醫學綜合大樓產生之廚餘,預計明年初推廣至各大樓產生之廚餘垃圾收納。

本校裝置之生化廚餘設備包含三個部分:廚餘破碎脫水機、油脂截留器及生化廚餘發酵處理機。廚餘先經破碎脫水處理減容,污水經由油脂截留器後排放,以符合環保法規,再經生化廚餘發酵處理機將廚餘殘渣藉著混合菌種並經攪拌分解廚餘,經過24小時的快速發酵處理,即可轉換為有機肥料,可利用於校園植栽培育,改善土壤性質,增加校地的綠化,並減少化學肥料的污染,達到永續校園。分離出來的油脂則可交由清潔隊再循環利用,如製成生質柴油等。整個廚餘收集過程,乾淨清潔,也不會有異味散發。

行政院環保署目前正積極推動「全回收、零廢棄」行動方案,廚餘回收將是環保主流的一大趨勢。既然廚餘含有豐富的有機成分,若能回收再利用,不但可減輕垃圾處理壓力,更符合21世紀資源永續經營之環保潮流,利用廚餘堆肥所生產的有機肥料,可以使人類脫離對廚餘的恐懼。且廚餘若能轉化成有機肥而不進入焚化爐,則可節省許多燃料費用,增加焚化爐的使用效率,實現人們所企盼的青山綠水健康環境。(文/總務處)

【圖:左圖生化廚餘發酵處理機,右圖為其內部處理情形】